第一次做饭作文1000字
这几天妈妈一直说感觉不太舒服,浑身无力,头脑发懵,可能是感冒了。下午放学回来,我看见妈妈正躺在床上,吓我一跳。妈妈说她感冒严重了,头疼的厉害,刚吃了药,想躺会儿,还没做饭,让我先写作业,她一会就起来做。
看着妈妈有气无力的样子,我心里很难过,妈妈病了还想着照顾我,给我做饭,我该为妈妈做些什么呢?干脆,这顿饭我来做吧!我准备给妈妈一个惊喜,就对妈妈说:“妈妈,您好好休息吧,我去那屋写作业了!”
进了厨房,我先学着妈妈的样子,把围裙取下来,系在腰里,然后望着一堆锅碗瓢勺发愣,做什么呢?妈妈不舒服,肯定胃口也不好,那就简单点吧!做个鸡蛋面汤得了。我接了三小碗水倒进锅里,放在灶上,把火打开,然后挖一小勺面放到碗里,对点水搅成面糊。水开了,我把面糊倒锅里,一边倒一边搅,听妈妈说过,如果不搅均匀,面糊就沉在锅底,会烧煳的。很快锅里就冒泡泡了,我赶紧打个鸡蛋搅碎,倒锅里,也是边倒边搅,鸡蛋絮立马就漂起来了,我把火拧小些,又熬了两分钟,一锅鸡蛋面汤就OK啦!
该炒菜了,炒什么呢?还是先做好炒菜前的准备工作吧!我择了一根葱,洗净,掂起菜刀,小心翼翼地把葱切成两厘米长的小段,然后又掰了一块姜,本打算切成姜丝,因为我看妈妈平时都是切成丝,由于菜刀很不配合,干脆切成姜片得了,切好一看,却是一堆姜疙瘩,算了,就这吧!
炒什么菜呢?清淡的应该是首选。我拉开冰箱,看见里面有生菜,得,就是它了!我拿出两棵生菜,把根拧掉,然后又拧成两截,用水洗三道。单炒一种生菜,无论是颜色还是味道都显得有些单调,于是我又切了两根火腿肠。手忙脚乱一阵子,准备工作总算完毕。
开始炒菜!我把炒锅刷干净,放在灶上,把火打开,往锅里倒油,油热了,先把姜疙瘩放锅里,再放葱,用锅铲翻两下,然后把生菜放进去,稍微翻一下,随时也把火腿放进去,等生菜变软后,开始撒上适当的盐,放作料,再翻几下,完事。关上火,临出锅前放点味精,大功告成!我把菜铲到盘里,看着自己的“杰作”,绿中有红,红中透绿;香气谊人,心里美滋滋的。
于是我就把学习桌搬到床边,把汤和菜端过去,喊妈妈起来吃饭。妈妈没听清楚我的话,以为我让她起来做饭,就说:“好!饿了吧!我正准备起来做呢!”等妈妈翻过身坐起来一看就问:“爸爸回来啦?”“没有哇!”“这是谁做的饭呀?” “当然是我啦!”“你”?妈妈突然眼睛一亮,精神起来,病好象一下子就好了。“真的吗?妞妞!赶快让我尝尝!”妈妈先夹了一点生菜放进嘴里,一边津津有味地嚼着,一边不停地点头称赞味道真好,盐味正合适。
看着妈妈开心满足的样子,我也高兴得合不拢嘴,心里有一种无人能知的愉快和无法用文字表达的快乐!这是我第一次给妈妈做饭,我觉得自己长大了,能照顾妈妈了,心里非常自豪,比考双百分还高兴!