第一次做饭作文1000字
在我的成长中有很多第一次。比如说第一次骑自行车,第一次去海边,第一次登山……但令我最难忘的还是这个暑假第一次帮妈妈做饭。
那天中午我们做的是卤面。做饭之前我已经跟妈妈咨询了该准备哪些食材以及如何做。首先我把手洗干净,然后清洗了豆角,五花肉,葱姜蒜等,期间还准备了一大碗热水,还将该用的面条准备好。把豆角洗干净,控完水后。把他们都切成四厘米左右的小段儿,然后放在一边备用。五花肉呢,是在超市里买的,直接打成了肉片,只用清洗好放在盘子中待用。然后我把葱姜蒜全部切好。妈妈在一旁帮我把燃气灶的火打开。我看着炒锅里边儿已经没水了,然后把油倒进去。油热了以后会冒一点点的烟,然后妈妈告诉我先把五花肉放进去炒一下。于是我就直接把肉放进去了,可是这个时候游,因为油遇到了水,油星就开始四处乱溅,吓得我赶忙跑了出厨房。妈妈这时直接把我拉回来,说这个时候不要慌,油遇到水会飞油很正常,但是你遇到这种情况一定要镇静。于是我看妈妈怎么处理,她先把火关小,然后熟练地拿起锅铲在锅里翻炒着五花肉,虽然也溅出了油星,但是似乎没有之前那么严重了。然后妈妈把锅铲交给了我,我就不断的再翻炒着五花肉,等五花肉变了一点颜色的时候,我把葱姜蒜放了进去,然后加入了生抽,老抽和一点点盐,继续翻炒,等所有的肉都均匀的上了酱油的颜色之后。我开始把之前切好的豆角放进了锅里,继续翻炒,大约三分钟以后,豆角也上色均匀了,于是就把之前准备好的热水倒进锅里。这个时候妈妈告诉我,热水不要太多。刚刚淹住菜就行了。于是我。我把热水倒的和菜齐平。继续翻炒了两分钟,然后尝了尝菜汁的咸甜。觉得还行,就开始进行下一步了。我把多余的菜汁用勺子舀到一个碗中备用。等菜汁差不多已经低于菜很多的时候。妈妈告诉我这个时候可以放面条了,于是我把准备好的面条均匀的铺在菜上边,在这个过程中,下边的火继续,不能停。铺好面条以后就把锅盖盖上,然后看了一下表。小火闷五分钟揭盖。然后用筷子把面条均匀的播散。播散了以后,然后看看锅里的菜汁已经少了,就把碗里的菜汁一点点的分三次加到了锅里,盖上锅盖,继续焖五分钟。五分钟之后大火收汁。然后再把面和菜拌匀。最后撒上绿色的小香葱。
当当当,一盘香喷喷的焖面就做好了。自己做的饭就是美味,我一口气吃了两盘,吃完还舔盘了……
这次做饭给我最大的感受是。首先,做饭之前要把所用的材料备齐。以防用的时候手忙脚乱。其次。碰到油星飞溅的时候,不要惊慌。可以适当关火,或者稍微远离。但是千万不能置之不理。再次,做饭的过程并不简单,每一道工序都比较细致和复杂,就像我们学习一样,学习也并不简单,每一步都需要认真和细心,然后踏踏实实一点一滴的去完成。