第一次做饭作文1000字
在我的记忆宝库里,有我许许多多的快乐和悲痛;有不可计数的成功和失败;有数不清的伤疤;还有数不清第一次。比如:第一次上学,第一次被老师吵,第一次学会拿筷子……但是,在我印象最深的一件事就是做饭了。
在我10岁那年,奶奶忽然对正在看电视的我说:“你呀,10岁了,还不可学做饭?你什么都可以不会,但做吃的可坚决不能不会,因为你到哪里都是得吃的。”我一开始对做饭很感兴趣,于是,我喜出望外地答应了。
我盼啊盼,等啊等,终于等到了第二天的中午,奶奶告诉我今天做面条。我迫不及待的挽起了袖,奶奶给我一小团面,和我现在的拳头那么小,可对于当时的我,已经是好大好大了,因为我从来都没有玩过那么大的面团。奶奶告诉我:“先把这面团用劲揉,你先揉,揉好以后我再告诉你第二步。”我照着奶奶说的话去做了,可揉着揉着,这面团竟粘到了面板上面板上,我有些不知所措了,急忙向奶奶求助,没想到,奶奶用右手中间的三根手指抓粘在面板上的面,一会儿工夫,这些面就被奶奶搞定了。奶奶语重心长地说:“如果这些面再粘在面板上,你就跟我一样,用手去抓它们,但是,为了以防万一,你觉得比较粘手时,就抓一些面粉往上面洒,这样,它就不粘了。”奶奶的话还真灵,这面团果然不粘了。这一步,我就算做好了,那白白净净的面团放在我的眼前,就像是天鹅蛋似的。
奶奶告诉我的第二步是:将圆面团压扁,用擀面棍将压扁的圆面团檊圆,推擀面棍时左手用劲,退的时候右手用劲,这样,这的圆面就会自己转起来,擀到像小盘子的时候,再将一小半面搭在擀面棍上,再将面卷起来,面的中间不能太用力,力气要用在两边,并且搭面的时候不能只搭一个点,卷开时要换一个点,就这样,擀上两三圈的时候就可以了。奶奶虽然将方法告诉我了,可我不知道为什么,我擀的面就是不圆,奶奶总是对我说:“要有耐心,做面条做得多了就可以擀圆了。”
第三步:在擀好的面上撒上面粉,一定要撒均匀,然后将面叠住,再拿面刀均匀地切成细条,再展开就可以了。这一步看似简单,可我在切的时候,切的面条有粗有细,我向奶奶说,可奶奶还是让我耐心点。
第四步:将水烧开后,将切好的面条放在锅里,趁这个时间,得赶紧拿碗,往碗里放香油、鸡精、食用盐、醋、酱油等调料最好再放点葱花。再盛一大勺滚水放进碗里,再搅一搅,汤就好了,面条也熟了。将面条盛在碗里就可以了。终于,香喷喷的面条做好了,那天中午我吃的可香了。你可知道,我再放面条时,那溅起来的水落在了我的手腕上,疼死我了,不过还好,没起泡。
如今,我已经13岁了,包子、饺子、豆包、面条我都会,奶奶的话我也一句也没忘:什么都可以不会,但做吃的可坚决不能不会,东西吃了不可惜,扔了会心疼的。