第一次做饭作文1000字
为了完成老师给我们布置的假期作业,我做了人生中第一顿自己亲手做的饭。
闷饭
按照统筹,首先得煮米饭。在米袋里舀了两杯米,接着又认认真真地淘了起来。淘好后,我小心翼翼地将连米带水倒去电饭煲,可水还是急了些,水溅了出来,把先倒进去的米也给带出来不少。我可不管三七二十一,又急急忙忙地把剩下的米倒进电饭煲,盖上盖子,插上电源,按了按开关,就等着香喷喷的米饭“出世”。
切菜
今天的菜谱很简单,一个是土豆炒猪肉,另一个是西红柿炒蛋。克服重重困难,好不容易洗净刨好,几个大大的土豆已经变了小土豆。放到菜板上开始切了。可它圆圆的,扁扁的,就像个小皮球一样,哪都光滑,根本无从下手。
刚拿起刀来的时候,我还有一丝的害怕。菜刀刚落在它的身上,它就“迅速地逃”走了。当我又把它放在菜板上时,它好像在笑嘻嘻地嘲讽我:“就算你脱光了我的‘衣服’,也无法将我变成片,下锅‘洗澡’吧?小傻瓜!”我才不中它的激将法呢!一次不行,两次、三次、四次……终于功夫不负有心人,小土豆终于变成了土豆片。
切好土豆,就切西红杮。西红杮也切得不咋的,除了大小不匀外,西红杮汁还“不争气”地流了一板子……
土豆炒猪肉
念着妈妈事先教我的炒菜经,拧开煤气灶的开关,待锅烧热后,我便往锅里倒了两勺油。再稍等片刻,见锅里的油开始冒烟,我科赶紧捧起砧板上的肉末往锅里放,后来又放了点土豆。拿起锅铲的我本想学着妈妈的样子轻轻地翻炒,可没想到我的手很笨拙,学也学不来,不少土豆片还被我翻到了锅外面。还好,后面越翻越顺利。时间在翻炒的过程中飞快流逝,锅里的菜也在不变地发生变化:土豆慢慢变黄,肉末慢慢变色,最后还散发出阵阵香味……出锅的时候,在妈妈提醒下,我还倒了点酱油,撒了些葱花——土豆炒猪肉就这样大功告成了。
西红杮炒蛋
油一热,我就把早已准备好的鸡蛋液倒入。根据妈妈的提醒,鸡蛋下锅后我没有急着翻炒,而是让鸡蛋的底部凝固后,再用铲子顺着鸡蛋的一边,贴着锅底向锅中心轻推,迫使在上面未凝固的蛋液流入锅底,受热凝固。如此反复,直到所有蛋液都凝固,我才用锅铲从鸡蛋的边缘轻轻进入,一个巧劲轻轻将鸡蛋翻过来煎另一面。等两面的颜色都呈现金黄的颜色时候,我还用铲子轻轻把鸡蛋分开,因为炒好后鸡蛋不能太大一快。
把鸡蛋从锅里取出来后,我便在妈妈的帮助下,把切好的西红柿放入锅内——锅里还有一些刚才煎鸡蛋的油。妈妈告诉我,下锅的西红柿块,要大火翻炒至出水变软。等到西红柿的水没完全出来的时候,我按妈妈所教的,把炒好的鸡蛋放进去,放入少许盐,又翻炒几下,加了点葱花就出锅了……
这顿饭菜忙下来,我不但手忙脚乱,还累得气喘嘘嘘——原来,爸妈做饭、做家务是这么辛苦!看来,今后我要多为爸妈分担一些力所能及的家务,减轻他们的负担!