我是一个十足的小吃货。只要听到别人提起“美食”,我便会两眼放光,扔下手中的事情,四处寻找着美食来源,有时嘴角边还会情不自禁地“哧溜哧溜”淌下一丝口水,样子滑稽极了。
我最喜欢的美食便是“油炸汤团”了,这是我外婆的拿手好菜,每当我放学回到家时,外婆总是会给我炸几个吃,或咸或淡,或甜或辣,色香俱全,很是诱人,让我“唇唇欲动”。每年吃年夜饭时,外婆还会别出心裁地在汤团上撒一些芝麻,让人食欲大开。那么外婆到底是怎么制作油炸汤团的呢?怀着好奇的心,我准备向外婆学习一下做芝麻汤团的“高招”,尝试一下亲手做汤团。
我快步走到厨房里,和外婆做了一下准备工作,打算大干一场。只见外婆倒出半斤面粉,“哗啦啦”面粉落到铁盆子里,像在欢快地跳舞,我刚凑上去就被“粉刷”了一脸,接着外婆又倒入一碗水,让我用筷子搅拌几分钟。嘿嘿,这还不简单!我心里想着,拿起一双筷子,想着外婆平时打蛋的样子,“哗哗”地在面粉里一顿乱戳。面粉和水混在一起,在铁盘子里跳起舞来,白色的点点溅了出来,到处都是,溅在衣服上、鼻子上、裤子上,转眼间我就变成了建筑工地上的油漆工。几分钟过去了,我的手又酸又痛,真后悔自己刚才莽撞地尝试搅拌。“可以了。”听到外婆的话,我像如释重负地立马放下筷子,让自己的手休息一下。原来,搅拌一下面团也这么难!我暗暗感叹道。外婆又拿筷子搅拌了几下,便晾在通风处,让面粉沉淀下来。大概三十分钟后,面粉已经成形了,外婆把那盆面团和另一个铁盘放在餐桌上,先把面团搓成一条圆柱形,再掰成一个一个的小团,然后拿起一个小团,在里面放上事先拌好的猪油芝麻馅,包起来后揉成圆球,最后放在芝麻上一滚,可爱的“白胖子”一下子变成了诱人的“黑麻子”。我也忍不住拿起一个面团,用勺子舀上慢慢一勺馅,搓成球,可不管我怎么搓,总是会有黑馅露出来,好在外婆及时“抢救”,才完成了由“白胖子”到“黑麻子”的转变。
接下来,汤团该入锅了。外婆拿出一个平底锅倒上油,等油稍热,就把做好的汤团一个个放入锅里,并用筷子不停地翻动,只见“黑麻子”在油锅里发出“啪啪”的响声,慢慢变大,变成金黄色。我也迫不及待地系上围裙,拿起一双筷子翻动着汤团。可是,我没想到汤团和油也不欢迎我的到来。油爆了出来,油星子乱窜,窜到我的手臂上,脸上,疼得我“哇哇”直叫。“啪!”我一不小心戳破了汤团的外皮,里面灰黑色的汁液到处乱流,让我不由得舔了舔嘴唇,口水从下巴上滴下来。在外婆的监督下,我安全地煎好了汤团。我把一个个刚出锅黄澄澄的汤团放进盘子里,看它们诱人的样子,忍不住抓了一个往嘴地放,又马上被烫地吐回了碗里,外婆一边笑一边用筷子夹了一个让我小口咬,这回我小心翼翼咬破了外皮,已经化开的芝麻馅马上流入口中,又糯又甜,无比美味!
“真是太好吃了!”我一边大快朵颐一边感受着自己成功的喜悦,透过外婆慈祥的笑容,我看到了那一个个汤团里饱含着的外婆满满的爱和我们不懈的努力,那甜蜜的滋味也从嘴里流进了心里……