冬日和板栗碎渣作文
冬日追逐、环绕着;板栗仁被掰得成一团渣子。
我可能要更加贴近你了。
此时秋冬之际,南方的天气是潮湿的,这的确有反往日,像是春天回潮了一样。时而冷冽,时而闷热,人们往往在这时变得弱不禁风,总而言之,这几天就是流感爆发期(大家一定要保护好身体)。
很晚很晚了,此时我们这个小城正淅淅沥沥下着雨,今夜无星,都被雾气掩盖,空气令人哗然。过了今夜,气温就逐渐降下去了吧(今年秋冬南方降雨频繁),有好几次湿了墙板后都有凛冽的感觉,触及一撮,手指尖的温度立刻被夺走,颤抖。
浑噩而善变的天气预见了这个小地方将要迎来的寒潮。立冬已过,糖炒板栗子又该重新出现在我十几岁的日子里,日复一日,月复一月,年年复此生,我想无论如何都扯不下这种癖好了——板栗发烧友,因为一吃它们,冬天就来了,就要过年了(不要介意空想),我总是夏天在期盼着冬天,而冬天的湿冷又让我怀念已逝的夏天,这个矛盾滋生在心里已经很久了。
不知道是什么时候喜欢栗子和冬日的。可能是某种象征吧,慵懒而缓慢的生活的确令我向往,沉迷糖炒栗子,总是细细品尝,总有说不出的味,南方的冬天湿冷,北方应该不会太刺骨吧……
夜更深更深了,耳边,雨渐渐止住了脚步,安慰着失眠的不幸者,蟋蟀在草丛鸣泣,从夏天流连到秋冬日,辛苦了两个季节,还赶忙跑来对最后的秋天告别。
四周静谧,没有欲望,没有劳累,只有冬日暖阳和板栗碎渣在对我招手,期盼着明天的开始。
我期待能与你相逢,像冬日与板栗那样。