端午的我作文
今年的端午,一改往年的阳光灿烂,正如我月考结束后的心情——笼罩着乌云。
独自一人,撑一把伞,漫步在湖边。对面的山在雨雾里不很清晰,但湖心的小岛看上去却很可爱,在一团雾气的笼罩下,小岛尤如一座远离尘世的仙岛,岛上的树木刚刚披上新衣,树梢一片绿意,枝头上停驻着许多的野鸭子,还有很多我叫不上名字的水鸟。
小路上静悄悄的,少有行人,只有我、静静地独享着这份清新和宁静。小路直向远处延伸,路面上积起了一洼一洼的小水坑,湿漉漉的。路边的小草喝足了水,挺着笔直的腰杆精神抖搂。两边的柳树垂着柔软的枝条,让人想起“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句来,尤其显得幽静。两岸的桃树和柳树都发了新芽,桃花开得正旺,白的象雪,粉的象霞,红的象火,在风雨的吹打下,落英满地,让人不忍心去踩踏。
这样美的景色,我却无心欣赏,想起少得可怜的分数,泪水又湿润了眼眶。“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”猛地抬起头,发现另一把伞正向我走来,他似乎看穿了我的心思,“两千年前,屈原就是吟唱着这忧伤的歌,在汨罗江畔纵身一跃,用生命在楚国划出一道优美的弧线。你一定是遇到困难了吧?”我微微点头,心里却荡起一阵涟漪。当年的屈原,因为挽救不了楚国,而投身汨罗江,我这点挫折算什么呢?心情顿时豁然开朗。
不知何时,天晴了,斜阳露出了灿烂般的笑脸,雨后的街道变得更加清晰,嫩芽在阳光里散发出诱人的芳香,泥土的腥气时而还残留在空气里,和着风舞动沁人心脾。
远处,山郁郁葱葱,半腰一团薄雾环绕着,如一条白丝带紧紧地缠绕着山峦,仿佛诉说着凄婉的情话,也许在下一个季节里,这将是一个美好的记忆。
一条彩虹旁若无人地显露,一头扎在山坡上,一头悠长地伸向云里,把天染成一色,鲜活了,又生动了,妩媚了,又淡雅了……
蓦然想起你说的话,风雨过后是彩虹。