我的端午600字作文【精选篇】
“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,咸和甜,龙舟下水喜洋洋。”这首歌谣多好听啊!今天我们就来说说端午节的事情。
端午节有很多的习俗。比如吃粽子,赛龙舟,饮雄黄酒,插艾草等等。这里我觉得包粽子最有趣。包粽子首先要准备糯米、竹叶和馅料。把竹叶洗干净,撒上一点点调和油,再把糯米放在水里浸上一小时,而后就可以开始准备馅料了。包粽子的馅料需要的比较多,先要把瘦肉切成细片,再把香菇泡水剪成碎末,还可以准备一些干贝,鹌鹑蛋等。准备就绪后,可以开始炒肉调馅料,然后把浸过的糯米捞出来,沥干后再炒下,就可以开始包了。粽子可以包成三角形、四方形和棱形等,不过我妈妈只会包成长方形的粽子,还好我妈妈包的粽子味道是挺香的。
听老师介绍说,我们包粽子原本是为了不让爱国诗人——屈原的尸体被江里的鱼虾吃掉,也为了屈原在汨罗江里不会挨饿。据说战国时期的楚国,有个饱读诗书又满腔爱国热情的居大夫——屈原,他三番五次劝说楚王,要实施救国方法,可是楚王一点也听不进去。后来屈原想不出更好的劝说方法,而自己的国民危险却越来越临近了,所以他决定以死明志,用他的生命唤醒国民奋起保卫祖国。
屈原舍身救国的精神真令人敬佩呀!据说当时楚国的老百姓一听说屈原投江自尽了,国民们纷纷划着船到江里去搜救,为了早点救出屈原,大家团结一心,奋力划桨在汨罗江里忙碌着……这也是我们后来端午节要举行赛龙舟的起源。
端午节时,人们还会在家门口插上艾草叶,用一些雄黄酒撒在家里的房前屋后,因为端午节是在农历的五月,那时天气炎热,蚊虫特别多,所以人们要用一些有香味的艾草叶和雄黄酒来驱赶蚊虫,也有辟邪保平安之意。
说完端午节的习俗,我不由得想起老师前阶段教我们的一首诗:“悠悠艾草香天下,甜甜粽子美名扬。端午悼念屈大夫,中国传统代代传。”我要永远记住屈原的爱国情怀。