我的端午600字作文【精选篇】
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,和五黄。龙舟下水喜洋洋。”每年的五月初五,便是端午节。我的家乡--杭州,那儿的端午节,又是别有一番风味了。
端午节来临,家家户户的大门上纷纷挂上了一株艾草,许多孩子身上带着几个精致可爱的香袋。艾草大都是用红线绑在大门上,可以驱赶蚊虫,以保安康。不同的是香袋,样式各种各样,什么形状都有,花花绿绿的,既美观,挂在身上还可以辟邪。
“一二,一二,一二……”这是端午节在南方一项十分热闹的活动--赛龙舟。杭州的西溪湿地每年端午都会举行。这是一项激动人心的活动。小时候,我曾到这项活动的现场,看到一艘艘挂满五颜六色小彩旗的龙头大船,一位位穿着白的、黄的、红的衣服的“壮汉”拿着浆,随着鼓点的节奏,飞快地划着。我吓坏了。当时,我叔叔正在一条红龙舟上奋力划桨。忽然,人群发出了笑声,怎么回事?原来是我叔叔的那只龙舟给我们表演了一个华丽丽的大侧翻,船上的“壮汉”全体入水,变成了“落汤鸡”,刚刚还害怕的我一下子便捧腹大笑。至今,赛龙舟仍然是我特别喜欢的一项活动。
当然,吃货的世界里,端午节怎么可以少得了吃呢!端午节必不可少的就是吃“五黄”和“粽子”。不过对于我来说,粽子的味道更胜一筹。我们吃的粽子有三角粽和四角粽两种形状,红棕色的颜色看起来十分诱人,粽子的味道又香,肥瘦的猪肉,鲜美的肉汁浸透了每一粒糯米,一口咬下去,香喷喷热乎乎,绵软细腻,那软糯的口感百吃不厌。古时候,人们为了不让鱼儿啃食因爱国而投江的屈原,把粽子扔入江中;而今,粽子已成为了中华民族传统节日的食物,传播甚远。每次家中煮粽子,满屋飘香,让我忍不住又大吃特吃一番,每咬一口,满嘴流油。
又到端午,又闻粽香,又见龙舟,又祭屈原。