应亲朋之邀,乃旅居武汉数日,途中所见所闻感悟颇多,记于此。
乘着动车的“和谐”之风,我们仿佛变戏法般地瞬间出现在了武汉。富丽堂皇的火车站,外墙巴洛克式的建筑风格使人仿佛梦回英伦三岛;如织如梭的车流在立交桥上穿行,外形奇特的轻轨在楼宇间轻快穿梭,这一切都给人以快速紧张的节奏感;“一桥飞架南北,天堑变通途”的武汉长江大桥,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼,也诉说着这座城市不同凡响的过去。啊,这是一个多么繁华富饶的武汉!
在开往亲戚家的出租车上,爸妈无意间谈到了“成材与成人”的教育话题。二位正谈论得热火朝天之际,开出租车的老伯也操着一口浓浓的武汉口音,发表了一番很独到的见解,而且边讲边说几句俏皮话逗得自己和我们都笑了。我们就这样在不知不觉中完成了半个多小时的旅程。真是一个爽朗热情的武汉啊!
如果说直爽豪迈便是武汉人性格的全部,那你就大错特错了,因为另一件事改变了我的看法。我们来到武汉的第二天下午,阳光慵懒地照射着大地,小草也无力地垂下头了,我和表哥带着表姐刚几个月大的小孩地楼下散步,不知不觉间已到了傍晚吃饭的时间。我和表哥艰难地推着婴儿车正要跨越大门门槛。这时走在我们前面的一位见状便扶着门,使门一直保持开启,直至我们通过,我们连声称谢,小伙子说:“没关系。”当我们来到电梯门前时,发现那位小伙还在开着电梯等候我们,我们再一次道谢,他说:“举手之劳,应该的。”望着他离开电梯远去的身影,我见到了那细心体贴的另一面。
繁华也好,热情也罢,相信这一切都会是武汉这座古老城市一道亮丽的风景线。