读懂作文1200字
你在我身边时,我以为我读懂了你。多少年后,当不再幼稚的我恍然间回首,你,却已走远……
——题记
一路走来,看过庭前花开花落,看过人间悲欢离合。无数的往日,都随着缓缓的时光洪流沉入心海,再难寻觅。唯一不变的,却是那个动人的故事,在并不起眼的角落沉默,流泪,又沉默。像是一杯陈酒,又像是一个古老的传说。
有一只小鸟。它小时候,最喜欢依偎在老鸟的怀中。有时听他讲一个故事,有时又变成听他唱一首悠扬的长调。童年的岁月,就在老鸟与小鸟的世界里悄然流过。虽平淡,却也温馨幸福。
当小鸟慢慢长大,它便愈加认为老鸟是那样的无聊与无知:吃粗茶淡饭,喝白开水,却怎能得到快餐与雪碧对味蕾的那份刺激?终日与书为伴,以茶为友,视京剧如知音,又怎能体验到足球场上的那份快乐?看看眼前的平淡生活,再看看外面的大千世界,冲出“牢笼”的欲望便牢牢地占据了小鸟的心。“反正我知道,即使我走了,他仍是这般乏味无趣。”小鸟这样想着,便毫无顾忌地冲出老鸟的视野,飞向广阔的天空。老鸟,终没有说些什么。只是小鸟,它心灵的眼睛还未发育成熟,看不到他眼中淡淡的失落;它灵魂的耳朵还未生长健全,听不到他内心深处的挽留之声。
小鸟脱离了束缚,自由自在地飞了起来。但小鸟不知道的是,风筝断了线,便成了漂泊的浪子;小鸟远离了老鸟,便成了那份永远放不下的牵挂。小鸟年纪轻轻,它怎知老鸟内心?它只知道玩,就像临别时老鸟告诉它的一样——
“你开心就好。”
那日小鸟闲在家中看电视,电视中正播着一位年逾鲐背的外地老人终日与书为伴,以茶为友,视京剧如知音的故事。他的爱好,他的生活,都与老鸟那么相似。仿佛他,就是老鸟在千里之外的映射。小鸟愈看愈无聊。正想换台,电视里却出现了主持人的身影:“是啊,在我们身边,有着许许多多这样的老人。他们的子女在外打拼,常年无法回家,那一笔笔汇款丰富了他们的物质,却掏空了他们的心灵……”画面中,一位老人独自面窗而坐,向远处眺望。那眼神中透出的,分明是焦灼,是希望。他在等待,等待着他打工在外的儿女回家的脚步……
那一刻,往日的多少场景在小鸟眼前闪现:清晨,当第一缕阳光洒进小窗,厨房中便会飘来阵阵饭香。老鸟总是笑眯眯地说:“来,小子,尝尝我的手艺!”从幼儿园放学,当其他孩子都在费力地寻找自己的父母时,老鸟却会拼命挤到最前面,让小鸟一下子扑进那温暖的怀抱;半夜小鸟有时醒来,总会发现老鸟的房间灯火通明,那是老鸟在检查小鸟的作业;周末他们回到乡下的老家,老鸟最喜欢抱着小鸟,在小园的躺椅上唱几支民谣……想到这些,小鸟猛然一震……
小鸟带了好多礼物,与几个哥哥姐姐一起来到了老鸟的家。可当他们推开尘封的木门,看到的,却只有那张熟悉的,慈祥的,却是黑白的脸……
隔着两个世界,小鸟发现老鸟的双眼中,仍透出一股神奇的力量。
是的,爱的光芒,是不会消逝的,可他……
“你醒来啊!你醒来啊!……”小鸟扑上去哭着:“我知道,我知道你想我们,想我们多陪你!我们来看你了!你醒来,你醒来啊……”很多有力的手把小鸟拖开,抱紧。他们的泪水落在小鸟脸上,好像雨水砸在它心上……
那只小鸟,是我。
老鸟,是小鸟的爷爷。