每到夏天,我在花园里看见那在天空中飘舞的蝴蝶时,心里总感到一种深深的歉意,并想对它们说一声:“对不起!”
我以前很喜欢蝴蝶,只因为它们有一对美丽的翅膀,不知什么时候开始,捉蝴蝶成了我的一大爱好。
夏天,一有时间,我就拿着我的小盒子,到花园里去捉蝴蝶。每看一只美丽的蝴蝶,我就悄悄地走过去,等靠近了以后,猛地一抓,蝴蝶就乖乖地进了我的盒子。有时碰到比较机灵的,捉起来比较困难,但我还是有对策的,那就是用衣服去扑,这样一来,就简单多了,不到一会,我的小盒子就装满了蝴蝶。那时候,别提有多高兴,又蹦又跳,手舞足蹈地。
这不,又到了夏天。一天,我又去捉蝴蝶,,捉了满满一盒,便在树阴下玩了起来:一会摸摸触角,一会碰碰翅膀,一会弹弹身子,玩了一会,蝴蝶已没那么漂亮了,我又看见一只漂亮的蝴蝶,就把它们仍在一边,去捉别的蝴蝶了。
爸爸看见我对捉蝴蝶如此入迷,便对我说:“那么漂亮的蝴蝶,你吧它们一只只地捉来,又把它们一只只弄伤,你觉得有意义吗?”爸爸的一番话,让我惭愧起来。是啊!那一只只美丽的蝴蝶,给大自然增添了许多生机,而我,的确把我自己一时的快乐建立在一只只蝴蝶的生命上,这确实太不应该了。看着这些蝴蝶,有的落在地上,一动不动,它们死了;有的在拼命地摆翅膀,在死亡边缘挣扎着。看到这种惨状,我不由地低下了头。
想起那些被我捕捉过的蝴蝶,我想在每个夏天里,向这些飞舞的小生命表示深深地歉意,并说一声:“对不起,蝴蝶!”