有一天,蜗牛宝宝问蜗牛妈妈为什么它们会背着壳,蜗牛妈妈说它们是软体动物没有骨骼。小蜗牛拿毛毛虫姐姐和蚯蚓弟弟来做比较。但蜗牛妈妈说:“它们有天和地来保护,而我们不用靠天也不用考地,因为我们有壳,我们靠自己。”
这是我在一本书上看到的,这个故事引起了我的思考。
我认为蜗牛妈妈在文中说的那句:“我们有壳,不用靠天也不用靠地,我们靠自己。”很有道理,只有靠自己才能真正的体会到生活的辛苦和经验。
这篇童话让我想到了在荒岛生活的鲁宾逊。他是一个人在没有人烟的地方生活了很多年,他谁也不能依靠,叫天天不灵,叫地地不灵,在那里他只能靠自己。他只能自己播种,自己收获,自己学会打猎,自己学会打猎,自己来建筑房子。要不然他可能因为没有食物而饿死,或因为没有安全的地方住,受到野人或野兽的攻击。但他一样挺过来了。
人人都能做到,为什么我做不到,我们也要什么事都靠自己,帮父母减轻负担。