人生的希望
鲁迅曾经说过:“希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望 ,便是光明。”是啊! 人活者不能没有希望,否则会像失去控制的小船,随波浮沉。若有了希望,便有了前进的动力,有了战胜困难的勇气,有了奋勇拼搏的力量。希望是热情之母,她孕育着荣誉,孕育着力量,孕育着生命,它使濒临死亡的人看到生存,是屡遭挫折的人看到成功,是身怀绝症的人看到了生命的一丝渴求。总之,人活着绝对不可以没有希望。
希望是坚韧的拐杖
,忍耐是旅行袋,携带它们,人可以登上永恒之旅途。
英国史学家卡莱尔经过多年的艰辛耕耘,终于完成了《法国大革命史》的全部文稿,可却在发表前意外的被佣人付之一炬。当初他每写完一章,便随手把原来的笔记、草稿撕得粉碎,这意味着他若想继续,一切就必须得从零开始。他的确绝望极了,但是向子孙后代讲述法国大革命史的希望渐渐驱散了绝望之云。他又重新搜集整理素材,又开始了一次呕心沥血的写作,又第二次完成了《法国大革命史》。卡莱尔虽然厄运当头,却没有失去心中的希望。正是这希望,使他走出阴影,振作精神,以极大的热情重新投入到写作中去。
人的一生不可能一帆风顺,历来无数成功人士的道路上都会遇到各种各样的挫折。但是,成功地希望总能给他们以巨大的力量。相反,有许多曾经胸怀大志的人却最终一事无成,其中一个重要原因是在困难面前他们失去了希望。我们唯一不能缺少的东西就是希望。当拥有了希望,无论怎样黑暗也会看到光明,无论怎样痛苦也会感到快乐。
在漫漫的人生道路上,拥有希望就像是茫茫无边大海中的灯塔,指引着我们前进!