有一天,杨万里来到了安仁。
杨万里乘着小船到了河上,河水清澈见底,如一块翡翠一样绿。阳光明媚,鸟语花香,杨万里正欣赏着这美丽的风景,突然传来一阵小孩子的嬉笑声,杨万里把船划过去看见两个小孩子在一叶渔上,只见他们其中一人把用来撑船的竹篙收了起来;而另一个人则停下了划船把船桨放在一边。其中一人对另一个人悄悄的说了些什么,只见另一个人拿出一把伞撑了起来,杨万里百思不得其解,只见两个小孩子哈哈大笑,杨万里突然想出来了,心想:怪不得没下雨他们就把伞张开了,原来他们不是为了挡雨,而是把雨伞当做船帆,借助风的力量便船前进。两个小孩为什么笑呢?是因为借助风的力量,使渔船前进了一点,所以两个小孩子才特别开心。
杨万里心想:这种奇思妙想也只有儿童才会有的吧,真怀念我以前那种无忧无虑的生活。