第一次失败
“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。看成败人生豪迈,只不过是从头再来。”现在听这首歌真的是另一番味道了。失败其实也没有那么害怕。
也许成功太宠爱我了,每次考试成绩总在90分以上,这使得我变得十分骄傲自满,一次次在自我满足中陶醉。然而,上帝却不会每次都给我成功,一次数学测验彻底打破了我的自信。
在过去,我视考试如拈花般轻松,但如今,还在作黄粱美梦的我不得不被残酷的现实拉回到起跑线上。一个意想不到的分数活生生地写在数学试卷上,我难以置信,睁大眼睛,以为自己看走了眼,但的确是六十七分。弹指间,泪水如钱塘江的潮水一涌而出,势不可挡,揩了又流,流了又揩。六十七分,我从未考过这么低的分数,唉!可怎么对得起父母和老师那期待的目光哟,我的天!
拿了试卷,回到家里,父母狠狠地批评了我一顿,我无言以对,因为我考砸了,输了。输就输在一次又一次三心二意;输就输在一次又一次自作聪明;输就输在一次又一次地侥幸心理!
骄傲自满!这四个字如毒蛇般吞噬着我的心,使我成绩一落千丈。我决心赶走它们,脚踏实地才是我新的格言,谦虚谨慎才应当是我的座右铭!
“别灰心,儿子!失败乃成功之母,大丈夫何惧一次小小的失败!”老爸一本正经地拍着我的肩膀,鼓励我说。
对,我不能因为一次考试失败就丧失了信心,迷失了自我。我要站起来,奋起直追,追求我的梦。因为凡事不可能次次都成功,我要学会在失败中体会,在成功中明白。只有不怕失败,百折不挠地一次次站起,才会享受到成功的喜悦!