关于陆游的作文
“红酥手,黄腾酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错!措!错!……每当我读到这首诗时,总会不禁想起我国著名诗人——陆游。
陆游诗南宋爱国诗人,他很有才华,被保留下来的诗就有九千三百多首。在陆游的身上,发生了许多……
陆游从小就与一名叫唐婉的才女青梅竹马。到了二十岁时,与唐婉成亲。但是陆游的母亲一直很不喜欢唐婉,怕与唐婉一直待下去,儿子就不顾学业,断送了自己的美好前程,所以陆游到了二十三岁时,在母亲的强迫之下休了唐婉,让唐婉嫁给他人。就这样,陆游与唐婉十年未见,直到有一天,陆游与唐婉在花园中相遇,陆游见到唐婉后,独自一人去喝闷酒。唐婉在经过自己的丈夫同意之后,到陆游身边,为陆游倒上了一杯酒,陆游一口便把酒给饮光了。随后,陆游便写下了《钗头凤》这首诗。写完这首后,唐婉十分伤感,没过多久,唐婉就因为忧愁太多而病逝了。唐婉在死之前,一直都在吟诵《钗头凤》。
没有过多长时间,陆游便被派去抗金,但是在抗金的过程中,陆游也依旧没有忘记唐婉。
在我的眼中,不仅只有陆游的诗、曲感动我,同时,他的那些感动人心的故事,也深深扎根在我的心中。