关于陆游的作文
我们中国的历史长河中,曾经涌现出无数风流人物。如:曹操“老骥伏枥,志在千里。”让多少老人焕发青春;岳飞“怒发冲冠凭栏处。”使人顿生杀敌报国之情……
可在这人里有哪些不是战场上的英雄。但在我的心目中的英雄却不是这些人,而是在南宋时代的陆游。
陆游字务观号放翁,豪放似李白,犹豫似杜甫,所以他有一个非常有趣的绰号叫‘小李白’。他当时是诗坛领袖,一生写了一万余首诗,现存一共九千三百首。年幼的他当时了一句诗,远近闻名,非常有志向叫“上马出狂胡,下马草军书。”这让我很是羡慕。在16岁时,未能考上官。29岁时被主战派陈卓卿排位第一。因名列当时一大官之上,礼部复试时被黜,所以又没考成。就这样一次次的考试不但没有压倒他,反而让他更加坚强。这让我很佩服。
陆游笔下的爱国诗篇,是他穿过了人身的风风雨雨。见惯了人世间的悲欢离合。感受了生命大起大落后的大彻大悟。