葡萄沟作文
二年级的时候,我学过一篇课文叫《葡萄沟》,课文里介绍那儿的葡萄品种很繁多、味道鲜甜,是一个葡萄王国。今天我来到吐鲁番的葡萄沟体会它的美。
葡萄沟是火焰山千万条沟壑中最平坦的一条,它以种植葡萄而闻名。一踏进葡萄沟,一片郁郁葱葱迎面扑来,一条条翠绿的,细细的葡萄藤转着圈地爬上葡萄架,搭起了绿色的凉棚,来给葡萄们遮挡火辣辣的太阳光,一缕微风拂过,葡萄叶像一把把嫩绿色的小扇子,扇呀扇呀,它仿佛觉得太热了,要凉快凉快。
走进葡萄长廊,我左看右看上看下看,怎么看不见葡萄呢?会不会被人们摘走了呢?仔细一看,原来这种葡萄和葡萄叶缠绕在一起,难道这样是为了迷惑那些虫子,让它们以为没有葡萄?我看着这些绿绿的,又小又圆,晶莹剔透的葡萄,口水都快流出来了,真想摘一串来吃呀!这时,突然听到同去的小朋友在喊:“快看,快看,这里有大串的葡萄!”我连忙跑过去,只见一大串一大串紫红色的葡萄垂下来,就像一个个被批评的孩子耷拉着脑袋,涨红了脸。
葡萄沟的葡萄品种有几十种,颜色更是多姿多彩,有奶白的、紫的、暗红的、黑的、绿的……五光十色,美丽极了!
穿过美丽的葡萄长廊我们来到热情、好客的维吾尔族人家做客。他家的葡萄散发着迷人的香味,让人垂涎欲滴。我迫不及待将葡萄放入口中,嚼一下,香甜可口的汁水一下子渗遍全身,那甜滋滋的味道始终留在我的嘴里,久久不会消失,让人回味无穷。维吾尔族大叔告诉我们:这些鲜美的葡萄吃不完的时候,就把它们晾晒成葡萄干。
接着他带我们去晾晒葡萄干的地方——阴房。阴房建在比较高的坡上,它是用土坯夯成,在墙上布满了密密麻麻的气孔。阴房远望像个古城堡,近看又觉得它像方形巨笼,十分奇特,这就是晾葡萄干的房子。人们把新鲜的葡萄一筐筐地运来,一串串的挂在木钩上,整个阴房挂满之后,将门关上,凭着从气孔吹进来的热风烘干,40天后,挂在木钩上的鲜葡萄就变成了掉在地上的葡萄干了。
葡萄沟真是个好地方,风景优美,葡萄味道鲜美,维吾尔族人的舞蹈跳得也很美。