九月一日,实验小学举行了隆重的开学典礼。我作为中国小记者,采访了一年级新生、家长、校长和警察叔叔。
我先走到一位妈妈面前,对她说:“请问您的孩子几年级了?”那位家长回答:“刚刚上一年级。”我又问:“那您对您的孩子有什么希望?”那位妈妈回答说:“我希望他快乐学习、健康成长。”我又对那位妈妈说:“谢谢您接受我的采访。”
然后,我又采访了一位一年级的新生:“你叫什么名字?从哪个幼儿园毕业的?”这个一年级的小妹妹还有点怯生,她的外婆鼓励她大胆回答。于是她说:“我叫曾育宁,是机关三幼毕业的。”我接着说:“你觉得这里和幼儿园有什么区别?”小妹妹回答说:“操场大一些,桌子椅子是用木头做的,学校很漂亮!”
接着,我又采访了陆校长。我先问她:“陆校长,您好!我想问您一个问题,请问在新的学期里,您最想对我们实验小学的学生说什么?”陆校长亲切地回答:“我想让你们做一个负责任的小公民,长大了当祖国的共产主义接班人!”我说:“谢谢您的回答!”
这次采访,让我理解了更多道理,还知道了许多人的想法,令我终生难忘!