古人常说:“退一步,海阔天空。”是的,退一步,也许就能化解矛盾,帮助别人。经过一场苦战,我成功晋级了围棋一段,开始进军二段。我来到围棋二段比赛场,此时的我心情十分轻松,因为我已经连胜五盘棋,只要在接下来的三盘中赢一盘就能拿着二段奖杯回家了。我的对手出现了,他神情庄重,一看就知道是位经验丰富的赛手,从跟他的对话中,我得知他已经参加过5次二段比赛,可一次都没考上。“我已经赢了四盘,但我担心后面的对手会很强。”他哭丧着脸说,眼中流露出无限的忧愁。
开始对局了,我用我在一段比赛中的经验,将他压得不能动,我占尽了优势,到收关时他还欠我10几目——他有条“龙”被我逼得死死的,只要最后一步棋就可以结果它,可是,我的手悬在空中不动了,我回想到他在“开战”前对我说的话,那么担心、忧愁的神情,我突然觉得有点于心不忍:如果我真的赢了他,那他一年的努力很可能会全部破碎,又要从零再次开始;而我,凭自己的水平在后三盘棋中赢一盘是绝对没问题的,为什么不帮帮他呢?我将手中的棋子随意放在别处。他眼中突然闪出一道亮光,可几秒钟后又变成了疑惑,而面对他的疑惑,我的嘴角上挂着微微的笑容。“黑方以1目险胜白方!”裁判员喊道。赛后,他问我为什么要让他赢,我的笑容依然挂在嘴角,告诉了他原因,他感激地甩着我的手臂。结果,我轻松地拿下第二局,以6盘全胜取得了二段奖牌,而他也以自己的实力在剩下的三盘中赢了一盘,完胜!从此,他与我成了好友。