每一个人的童年都是绚丽多彩的,我的童年,印象最深的,使一次偷喝酒的经历。听我慢慢道来。一次,妈妈带我去外婆家,碰巧,来了好几个客人。吃饭时,外婆给他们每一个人倒了一杯白色液体,他们喝后,都赞不绝口。外婆笑开了花,而我,却满脑子的疑惑;这究竟是什么呀?
“外婆,我也想喝!””不行不行,这是酒,小孩子不可以乱喝!”趁着外婆去提酒的时候,我悄悄跟在她的身后,只见外婆自言自语到;“今年的米酒做得好,给客人多拿点,对了,可不能让小孩子偷喝了。”哦,原来这是米酒呀!正当我暗暗窃喜时,外婆已经拿好酒,锁好门了,“哎,又增加了难度。”我暗想。
终于吃完饭了,我捏着从外婆那儿骗来的钥匙,打开了酒窖。顿时,一股酒香扑面而来,我忍不住打了几个喷嚏。顺着香味儿,我打开了大缸的盖子,果然,米就在这儿。“嘻嘻,到手了!”我乐坏了,赶紧拿出事先准备好的一次性纸杯,舀了一杯,闻了闻,恩,香!怪不得客人都拍手叫绝。赶紧喝一口,又香又甜,又有一点酸酸的,太好喝了,怪不得外婆不肯让我喝,肯定是舍不得她的甜酒呢!
这酒实在是太诱人了,我咕嘟咕嘟,一杯米酒就见底了,好喝!再来!一杯又一杯,直撑的我打饱嗝。正喝得欢呢!突然,眼皮沉沉的,感觉天在转,地也在转,脚踩上去,软软的。咦,酒缸怎么多了一个?酒呢?怎么没了?我靠着墙,感觉墙也是软的。
“扑通”一声,倒在了地上,睡着了。一觉醒来,前面的门被推开了,妈妈见了我的样子,不仅嗔怪道;“真是个小馋猫!”每每忆及此事,我的脸上总会洋溢幸福的微笑。是啊,这曾是我童年中一个珍贵的回忆。