随着现代社会的高速发展,互联网已经实实在在的介入人们的生活,互联网作用十分明显,他的作用必将影响青少年的思维。广大青年认为网络是一把双刃剑,今天让我们来讨论网络的利与弊。
网络给我们带来益处。可以开阔我们的知识视野,增加我们认识世界和掌握知识的渠道。网上的新闻信息,娱乐信息,无疑对我们的成长有巨大的好处,在学习劳累之余也可以在网络世界放松,在网络世界中我们的个性能得到适度的伸展,在网上我们也可以得到同学们善意的批评,从而找到自身不足。
在互联网上也是一种很危险的行为。计算机里的游戏之所以对青少年学生有强大的吸引力,在于计算机游戏虚幻的真实性。计算机游戏大多是以历史上某个国家或以武侠小说为蓝本,形成一个虚拟的社会,从而产生某种虚幻的真实,使参与者置身其中,具有身临其境的感觉。由于计算机虚幻的真实性,常常使中小学生把游戏中的角色搬到现实生活中来;他们虽然人生活在现实生活中,但他们的思维却仍停留在游戏角色上。
由此看来,网络可以帮我们许多,也可以毁掉我们的一生,那我们应该怎样利用网络呢?我想,同学们只要不要沉迷于网络游戏不能自拔,互联网会是我们了解世界和提高学习成绩的一个好帮手。家长也可以放心的让我们使用网络了。