在中国浩瀚的历史长河中,散落着无数闪亮的“星星”。他们或是写下了动人的诗篇,带给人们光明与信念,或是誓死守卫前线,为国杀敌,立下了汗马功劳……还有一些人,为我们打开了通往世界的大门,引领我们走上了与世界各国经济协同发展、互利共赢的道路---丝绸之路,现在的“一带一路”。
2013年,习近平主席分别提出了共建“丝绸之路经济带”以及21世纪“海上丝绸之路”,正是这两者共同构成了“一带一路”重大倡议。而今,三年过去。三年,建设蓝图已由草创到一步步展开、一笔笔绘就,即将完成。从无到有、由点及面,进度和成果远远超过预期---它东连亚太经济圈,西接欧洲经济圈,跨越高山深海,正在逐步构建世界上最壮美的经济走廊。它追求的是百花齐放的大利,而不是一枝独秀的小利;它不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道;它是开放包容的,不是封闭的;它不是中国一家的独奏,而是沿线国家的和唱,谋求共享共赢是“一带一路”的本质。如今,已有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”建设中来,中国已同30多个沿线国家签署了共建合作协议、同20多个国家开展了国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极。“一带一路”正在走向全世界,中国在走向全世界,中国梦在走向全世界……
是的,中国梦在走向全世界,身为构成它的一部分,同时也是一名少先队员,我也有着一个属于我自己的“中国梦”---努力学习,回报祖国!虽然这句话已经被无数人说过无数遍,变得毫无重量,但是对我而言却并非如此,它是我的梦想,是我努力的方向、动力的源泉。
周恩来总理说得好,“为中华之崛起而读书”,如今,中华已然崛起,我们更要发奋努力,为中华之发展而读书!