一天,小蚂蚁们出去找食物,可是等它们回来时,才发现一条大河挡住了去路。这条河是那么宽,如果小蚂蚁们直接一个个游泳过去,很有可能中途就会用尽体力而溺亡,该怎么办呢?小蚂蚁们绞尽脑汁地想办法。
这时候,小白说:“我有办法了,我们可以把找到的食物当船,用来过河呀!”
可是有几只小蚂蚁说:“那我们没找到食物的怎么办呢?”
“那我们就找几片大大的树叶来过河吧!”聪明的小青出主意说。
“可是我们几个的身子太大太重了,树叶可能漂不起来,不过我们可以寻找废弃的塑料瓶来做我们的船呢!”强壮的小红也不甘示弱地说到。
这一下大家都没问题了,于是它们就开始各自做“船”了。
看,它们分工的那么合理,它们分成了三组,找到食物的小白那一组正在津津有味地吃西瓜的果肉,打算用吃剩的果皮当小船过河;没找到食物的小青那一组呢,正在收集完好的树叶,打算利用树叶来渡河;最后身强力壮的小红那一组呢,正在四处寻找合适的塑料瓶,来做他们的渡船。
不一会,各个小组的“小船”就都做好了。瞧,它们的船稳稳的漂在了河面上,随着微风最终都顺利的渡过了大河,小蚂蚁们自豪极了,因为它们凭借各自的聪明才智战胜了眼前的困难。
所以,这个故事告诉我们,当我们碰到看似不可能克服的困难,不管我们自身多么渺小,只要团结一心,懂得发挥集体的智慧,不管多么巨大的拦路虎,最终都会被我们征服。