故乡的美味优秀作文
我的故乡在宁波,那里有许多美食:锅烧河鳗,酒酿圆子,宁式鳝丝,汤圆等等,数不胜数。虽然宁波有这么多美食,但我却对酒酿圆子情有独钟,几乎每个月必吃一次。
刚刚做好的圆子,其实就是一个个小面粉团子。它们身穿雪白的礼服,静静地躺在盘子里,像一位位小绅士。入锅了,它看见了自己的兄弟姐妹们——男二号酒酿,女主角桂花,以及配角枸杞和冰糖等。文火慢煮,那些小演员们欢快地在锅中跳着舞。打个滚,翻个面,再换种舞蹈,这对他们来说都不在话下。
现在,到了出锅的时候了,它们被一一捞起,盛于碗中。它们被糖水滋润着,入碗的一瞬间极其美丽,如果慢动作播放,你会看到,他们溅起的一圈水花,形成了一个奇妙的形状。
把酒酿圆子凉一凉,再次端上来时,你便可以尽情地享受这美味了!还未入口,一股带着凉意的甜丝丝的气味便率先涌入了你的鼻子。如果你放了桂花,便还可以闻到秋天才会有的浓郁的花香。初入口时,清凉的酒酿夹杂着少许桂花,还有那甜丝丝的味道,沁人心脾。再舀一勺圆子,它富有弹性的表皮碰上你的牙齿之时,你会觉得,这种感觉是从未有过的,是一种让人身心舒展开的美妙滋味。
让美味在你的舌尖融化吧!