故乡情作文800字以上
独坐窗前,万家灯火,远处鞭炮阵阵,近处年味飘香。
回忆故乡的年饭,很有一番滋味。当我再次踏入故乡小镇时,发现面貌早已今非昔比,不知那团年宴是否也变了?
我与父亲慢步在屋前小道,看着这变化万千的小镇,闲聊着,闲聊着便渐渐聊起了团年宴,昔日的团年宴味道鲜美,不知如今能否再尝到。所幸,家乡虽然变化不小,但人与人的感情却没变,在那团年宴的背后,是长辈们希望一大家子人平平安安、团团圆圆的意思。
外面天还是黑的,屋里早已开始忙活,只因今天是一个特殊的日子除夕。我们那有个风俗,谁家团年饭吃得越早就表示越早将财神接到你家里。我望着那些忙碌的身影,不知不觉中也加入了他们,每个人脸上都乐开了花,和亲人们一起干活未尝不是一种幸福。厨房中,奶奶与大伯母正忙着,一个炒菜,一个添火,她们的脸被柴火照得红彤彤,但仍然洋溢着开心笑容,奶奶也显得特别精神,或许,是因为今天这桌菜是给她的子孙们准备的吧!
爸爸走过来,轻声对我说:儿子啊,这乡宴的味道没有变啊,还是昔日的乡宴。其实不只是乡宴,连人也没变。我静静地看着奶奶,看着她把自已的情与爱融入乡宴中,空气中氤氲着浓浓的情与爱,只需一点,足以温暖我的整个世界。
时间在忙碌的人群中悄然溜走,转眼,天已经亮了,一切都已准备好了,就等着那些美味的菜肴上桌呢!在人们的眸子深处是他们对团年宴的期盼,看来每个人都迫不及待地想尝这些美味啊。
终于,大姑妈端着一盘菜走了出来,紧接着,一盘又一盘的佳肴被摆上了圆桌,阵阵香气扑鼻而来。大伯放完鞭炮后,我们的团年宴就开始了。亲人们坐在一起吃着、聊着,我只是静静地听着不说话,感受着人们团聚的喜悦,我轻轻地夹起一块肉放在嘴里,一股香气在嘴中化开,伴着浓浓的情与爱直抵内心深处。桌上洋溢着喜悦,门外也到处都是一派详和景象。年味在这乡宴中愈发浓厚。人们爱乡宴或许是因为乡宴鲜美,但我认为人们爱乡宴或许是因为它使来自远方的亲人团聚,那是故乡的味道、故乡的情。
我望着奶奶,奶奶正望着他们的子孙们微笑呢!或许,奶奶做这乡宴想看到的就是自己的子孙聚在一起。乡宴背后,是老一辈人那纯朴的情与爱,或许也是他们对子孙一辈的期盼。
停刀落箸,乡宴至美。我爱乡宴,爱它的味泽鲜美,爱它使亲人团聚,但我更爱我的故乡情。愿时光不老,再回首,乡宴依旧至美,我的故乡情永远不变。