故乡情作文800字以上
月亮的圆是团圆,月亮的光是塔光,月亮的缺是异地。八月十五中秋节,这是一个大团圆的日子,也是多少游子思念家乡的日子。
今年的中秋与往年的不一样,往年的中秋一家人在一起吃月饼,赏月,热热闹闹的,可是,今年的中秋少了一个人,似乎使得这个中秋稍有不愉的度过。
中秋节这一天,我们一家人在一起团圆,每个人的脸上都充满了喜悦,因为每年的中秋我的姐姐都会从外地赶回来和我们一起团圆。在这一天,我的母亲早早地去市场买菜,准备给我们做许多好吃的,我的父亲出去卖货了,他说待会回家时会给我们带回月饼,然后就不再出去卖货了。母亲从市场回来,原本空空如也的菜篮子如今变得满满的。母亲说想给我们包饺子,于是,我就帮助母亲一起制作团圆饺。晚上,明亮的月亮挂在天上,像一个玉盘,也像一个月饼,今天晚上的月亮格外的圆,散发出的光照在了很远的地方。热腾腾的饺子已经被端上了桌,姐姐却还不回来,突然,电话铃响了,我赶忙跑去接,只听在电话那头的人说:”今晚不回家了,工作太忙,没办法赶回来了。我和姐姐说了几句话以后就挂断了电话,母亲向我询问;我如实的告诉了她,只听母亲哦了一声就回到了座位上,桌上的的饺子已经凉了,我抬头看了月亮一眼,似乎缺了一角,这代表着一种象征吗?也许是吧,谁又有准确的答案呢。
独自在远方漂泊的姐姐,也许正在“抬头望明月,低头思故乡“也许正在疲惫的伏在桌上吧,也许正在看今晚的中秋节目吧,远方的他,不知还好吗?
无论在哪个地方,无论在哪个方向看到的月亮,其实是一样的,月亮散发出的光总能照亮每一个角落,也照亮了每一个游子的心。
小的时候听父母说,家里的长辈会根据家里的人数来切分月饼,每人都可以得到一份,如果家里缺一个人的话,就会把他的一份留出来,等他回来时再给他。小时候听父母说总觉得没什么大不了现在竟觉得,这不是一块月饼的事,这是一份情,是长辈能期盼自己的孩子能回家与自己一起赏月,吃月饼,听自己讲过去的中秋人们是怎样过的,讲那些我们从小听到大的故事。
月似故乡情,祝愿天下人都能在中秋与家人团圆,幸福美满。