故乡情作文800字以上
故乡水土养育了我们,它好比我们的母亲一般。在我们每个人的骨子里都有一种乡情,这并不亚于亲情。或许这种乡情只有远在千里的有力才能更深刻的体会到吧!
几年前,我跟随父母离开了那个儿时的乐园--故乡,千里迢迢来到这里。在这里的几年,无论运到什么开心或难过的事,总是会勾起我对故乡的思念。"每逢佳节倍思亲"这句话真的一点也不假,每到节日时,思乡之情就愈烈,归乡之情也愈急切。离开故乡已经那么多年了,但是故乡的种种却至今记忆犹新。
依稀记得,刚迈入校园的稚嫩孩童,满怀着激动与兴奋。六七岁,什么都不懂的年纪,天真而又傻得可爱。进入校园一切都觉得新奇,陌生的环境,陌生的面孔。竟没有给我带来一点胆怯,想到今后要在这里读书,和小伙伴们一起玩,竟然觉得无比自豪,从学校回家的路上,我象一只快乐的鸟儿,叽叽喳喳的唱着专属我的歌谣。
依稀记得,在那冰天雪地的隆冬时节,人们都躲在屋子里不敢出来,我们这一群活泼、不甘寂寞的孩子可受不了了。瞒着妈妈,偷偷的溜出来,个个都穿的象个企鹅,手和鼻子都冻的红嘟嘟的,鼻子里冒着白烟,大家看着别人可爱的摸样,然后一起相视而笑,拿着雪团互相掷着,每个人身上都沾满了白雪,活象个雪人。
依稀记得,故乡的丰收时节,田野里满是一大片一大片的金黄色。最令我们小朋友喜欢的就数玉米了,看着那玉米,就象看到那香甜的爆米花一样,不禁流起了口水。这时节,也是虫儿的盛期。最好玩的游戏当然是到田野里去捉蟋蟀,然后用狗尾草串起来,比赛谁捉的最多。
依稀记得,那碧绿的田野,绿茵的草地,曲折的羊肠小径,春夏秋冬都换衣裳的环境,那些儿时的傻事,我们一起哭过,一起笑过的场景。
原来,我们对故乡是那么的依恋,如婴儿依恋母亲温暖的怀抱一般。在此之前,我也曾读过那些文人骚客关于思乡的文章,总觉得他们是夸大事实。但现在看来,却是感同身受。无论我们将来走多远,故乡永远是我们停泊休息的港湾,是我们心底最深的眷恋。