故乡情作文800字以上
听说学校旁边新开了家湘菜馆,真太好了!以前,看到有其他地方的菜式,心里很是嫉妒。如今,大学城也有了湖南菜式。湘菜,味美,色鲜,性辣。一口口,尝的都是家乡菜;一勺勺,喝得都是故乡味。真令人难忘!
记得在读高三的时候,没有在学校住。每天早上,从一条幽静小道,走到一条街前,去吃早餐。这个说买包子哦,那个说炒粉、凉面。看到街上人来人往,车水马龙。一看就知道,有很多比我还急着填饱肚子的人。不过,我还是喜欢吃一家面粉馆的粉,那家的面粉非常好吃,每天都有很多人排队等候!每天,我都是去的最早的,所以老板也认识我。每次去,老板都笑着对我说:“鱼粉,多放辣椒,是不是?”
我说:“是的”。
尽管他知道不会有什么变化,但他还是笑着问我。不一会儿,就好了。我像提着宝,是的提起那面粉。笑一笑,看着那些比我的人,还要排着对等着。虽然,不用等很久!
故乡,总是那么亲切;故乡的人,总是那么好!
湘念,还真是想念。想念那条街,是否在我走后,还想以前一样,依旧繁荣?我常去买面粉的那家面馆,可还在?曾经的故友,到现在,可还好?听说今年家乡旱灾,家里的人可还好?……
两年了,我离开家乡两年了。每年的暑假,都没有回去。每天睡的是很早,却入睡的迟。总是在夜深人静的时候,自己一个人,静静地回忆,回忆那些过去了的往事,在家中的父母。
爸:“我不喜欢背井离乡,我想回家,我好想回家。”妈:“原谅孩儿,不能承欢膝下。”
恋故乡,思亲人,月下惆怅。洗杯更酌,寒蝉凄清,情切切。却是黯然伤魂。
每次含着泪,打电话回家,父亲总不说家里如何。总是告诉我:“儿啊!家里的一切都还好,不用担心我和你妈。你只要好好读书,就是了,一切你都不用担心。”
每每听到那头的父亲,都会泣不成声。我知道,父亲是不想让我担心。今年,家乡旱灾,年近半百的父亲,早已使青丝换了几许白发。想来,父亲也是想孩儿的紧!
若人生果真如梦,该多好!一梦回归故乡,却在夜灯聊家常!