含泪的微笑作文
悄然间,炎炎夏日己经离我们远去,迎面而来的是金黄色的秋天,院子里,满眼都是“落红不是无情物,化作春泥更护花“的景象。
每当夕阳的余晖洒满小院儿,放学回家的路上总能看见院子的角落里,一位老太太,背对着我坐在轮椅上,正对着的是那一堆杂乱无章的树枝。
我很怕她那天放学很早,我心境极好,一串儿清脆的自行车铃声撒满小院儿。突然,“吱呀“一声门开了,从屋里走出一个人来,是她!那个老太太。我愣住了。这是怎样的一张脸啊:面黄肌瘦、满脸皱纹刻着沧桑。她嘴里喃喃自语:“不是,不是"叹息而归。
“不是不是什么"我疑惑极了。
一次偶然的机会,听到父母的谈论明白了实情。那位老太太年近九旬,大家叫她“章老太”,她有五六个儿女,各自都成家立业,很少回来看望她,章老太最疼爱的是一个孙女。她省吃俭用,用养老金为自我的孙女买了一辆自行车,那是她的生日礼物。以前,孙女经常来看奶奶,清脆的自行车铃声满院子回响,循着铃声章老太赶紧出来笑眯眯眯地迎接,那时该是她最幸福的时光吧。可是近年来,孙女也不再来了。章老太从此孤僻静寂,时常唉声叹气。
我恍然大悟。
原先那天的铃声让章老太误以为是孙女来了。那简单的“不是,不是…”是多少失望和思念啊!
又是一天傍晚,我再次按响“叮铃铃“的铃声,章老太赶紧出来看看,然后摇摇头,失望而返。
我不忍心。
第二天在章老太出来后,我赶紧走到她面前,怯生生地喊了一声“奶奶”,她先是惊讶,后是微笑,然后满眼泪光,章奶奶的脸上又泛出了幸福之光。
此后每一天放学,我都会按响铃声“叮铃铃”地洒满院子,我们还会一齐聊聊天。