网络上网名五花八门,每一个名字代表着一份心情或是一段往事甚或是一个偶然。十年前,我的第一个网名是雨巷,那时正是花样年花,每天晚上枕着戴望舒的《雨巷》入眠,梦想着在某个雨天某个雨巷演绎丁香一样的故事。当电视剧《紫藤恋》风靡大街小巷时,我又摇身一变成了幸福酒庄,幻想着自己是JOJO与梦中的他邂逅在美丽的葡萄架下,品着浪漫的红酒。
半年后,为了对付自考,我捧着厚重的《古代文学史》细读,从“衣带渐宽都不悔,况伊消得人憔悴”到“凄凄惨惨戚戚……怎一个愁字了得”,我似乎也变得多愁善感起来,网友戏称当代李清照,取名雨丝情愁。打着雨丝情愁的名号,在网上故做深沉的说着物是人非事事休,欲语泪先流的故事,不过还真让我因此而通过了古史的考试,考后当晚,约一帮网友在聊天室相聚打算聊个天昏地暗,网友A最先发话:死鱼,出来喝茶庆祝庆祝啊。我说叫谁呢。他一个偷笑的表情马上跟来,网友B则毫不客气的说:说你呢,雨丝情愁,鱼死腥臭,鱼死了还能不臭腥吗。我大惊失色,什么时候我这大美女竟沦落成了鱼死腥臭了,当然美女是自诩的,可他们也都赞同啊,虽然都是捂着嘴同意的。
乔装一番,两天后,“含羞草”犹抱琵琶半遮面含羞带怯出场了,完成了从哀怨诗人向小家碧玉的完美转型。可还是逃不出那些网友哥们的火眼金睛,哥们C流着口水色眯眯的唱着“路边的野草你不要采呀……”气得我牙痒痒,哥们D懒洋洋的提议:别改那么多了,就狐狸精吧。透个屏幕我仿佛看到那帮哥们一个个点头偷笑。狐狸精是我们对我的私下称谓,用他们的话说狐狸精是美丽的代名词,最迷惑人心,配我正合适。据他们不小心泄露当年可都拜倒在我的石榴裙下,才甘愿与我称兄道弟。当时我听了还偷偷得意很久呢。狐狸精就狐狸精吧,可没几天,哥们E就埋怨不已:老有人投诉说我放狐狸精进聊天室来聊天。想当年E可是软硬兼施才当上管理员的,咱总不能让哥们为难吧,二话不说咱马上改候机等待,美其名等待命中的他。
溜进聊天室,还没搭上哪个帅哥,哥们B就未语先笑,贼兮兮的说候机等待,听起来让人想入非非哦。哥们C流着口水怪声怪调的嚷着花姑娘花姑娘的。这群整天标榜着“色即是空,空即是色”的花和尚,弄个网名也能让他们说个子丑寅卯。正巧聊天室里不知是谁点的《香水有毒》正传来,我现场脱下候机等待的外衣,换上香水有毒的炫装,并狠狠的警告他们:谁要是再敢乱嚼舌头,就喷他一身毒香水。哥们总算收敛了不少,香水有毒倒也能横行霸道大半年。
直到他的出现,在听了我网名坎坷之旅后说:“你是夏天的最后一天出生,就叫夏日的最后一朵玫瑰吧。”末了还加了一句刚好就插在我这堆牛粪上吧。他网名叫骑着牛追火箭。也罢,鲜花就配牛粪吧,用他的话说鲜花有牛粪的滋润,会越来越娇艳。从此网名的烦恼解决了,简称夏日的玫瑰。