家风的作文
一个家庭,对孩子影响最大的是谁?是父母。对孩子影响最长久的是什么?是家风。一个国家,对子民影响最根本的是什么?是国风。从古到今,几乎都是这个理。
家风是什么?家风是一个家族世世代代流传下来的做人准则,它可以是一句话、一个规定,无论是不是白纸黑字,家族成员都在自觉遵守、传承和发展。若家风正,则其后代必出优秀人才;若家风不正,则其后代十有八九一代不如一代,甚至害己祸人。
还记得“司马昭之心,路人皆知”吗?说的就是司马家族不正不忠的家风。从司马懿开始,其后数人数代谋反之心不死,其家族也免不了臭名远扬。可其影响远不止于此,因为这个家族的特殊性,导致整个国家都受到了极大的牵连。观之司马家族在为当权时的国家状况,于民,只管搜刮,民何以聊生?于官,或勾心斗角,或结党营私,官场岂能不黑暗?贤人如陶渊明等只好避而远之。
司马一家家风不正,导致一国国风不正,国家覆灭自是不可避免。然而,较之稍早的汉文帝则是另一番情景。
相传文帝母亲生病,文帝衣不解带,不寝不眠三日,直至母亲病愈才敢去休息:文帝以孝闻天下。再看他的儿子景帝,颁布设有文孝的法令,勤俭治国,继续奉行了“与民休息”政策,发展生产、减轻赋税。文、景帝时期,政治稳定,经济生产得到显著发展,历来被视为封建社会的“治世”,被史家誉为“文景之治”。
家风正,则国风纯。国风不纯原是家风不正,因为万家家风,便成国风。一个人想要留名于世,家风必须要正;一个国家要想持续发展,国风必须纯正。因此,国风的建设当从家风开始。
无数的事实证明,家风的树立不是靠一纸空文,也不是靠空洞说教,最根本的还是要靠每个人的实际行动。家风如诚信者,待人接物时时、处处、事事以诚信待人,长此以往家风便养成了;家风如勤俭者,无论衣食住行还是修身养性,始终严格要求并坚持一点一滴,时间久了,家族成员还会不勤俭吗?……好坏家风,莫不如此,关键在于选择和养成。
风是一笔财富,无法被替代,也无法去描述,对于今天的我们要做的便是继承和发扬优良的传统美德,与时俱进,丰富内涵,助力中国国风变得更加纯正,聚力中华民族的伟大复兴和中国梦的早日实现。