家风的作文
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。这便是家风。家风是一个家的全貌,家风是在自己好家风的基础上去认识别人家中的优良美德。
孝顺
家里最年长的是太爷。太爷在十一年前查出了脑血栓,这病使太爷的生活从此不能自理,瘫在了床上,连站都站不起来。太太走的早,照顾太爷的重任便从此落在了爷爷这个长子的肩上。天没亮,爷爷就会早早起床给太爷擦脸,给太爷翻身,擦拭身体,给太爷刮胡子,喂太爷吃饭。太爷不能自己上厕所,所以大小便时常像孩子一样将床单弄脏,可爷爷从不会让太爷在不干净的床单上,他总是在第一时间给太爷换上新的床单。这样一做就是十一年,这十一年里,爷爷从未抱怨,从未喊累。太爷今年87岁高龄了,爷爷也不再年轻,也六十岁了。从未抱怨的他总是和我说,这是他应该做的,因为他是太爷的儿子。孝顺的爷爷,将他孝顺的品质一直一直影响着我,时刻提醒我要做一个孝顺的孩子。
诚实
从小爸爸就教育我要诚实守信,因为它是做人的道德标准。记得有一次,我把妈妈的香水拿出去和小朋友一起玩,香水瓶一不小心被我们打碎了,回到家我并没有立即向妈妈承认错误。过了两天,妈妈说她的香水不见了,怎么也找不着。这时我显得特别紧张,站在那不敢动,爸爸看出了端倪,拉着我说:“凝凝一定知道妈妈的香水去哪了,是不是?”我低下了头,说出了事情的经过。可是爸爸并没有批评我,还表扬我是诚实的好孩子。爸爸说:”香水打碎了还可以再买,而诚实是用金钱也买不到的。我看着爸爸,用力的点了点头,并把他的话深深的埋藏在心灵的深处。
守时
妈妈是个很有时间观念的人,每当我没有时间观念,浪费时间的时候,妈妈总会对我说,浪费时间就等于浪费生命。大好的青春年华不是来给我们浪费的,我应该珍惜时间。每次妈妈教导我,我都认真的听。当妈妈与朋友约定什么事情的时候,妈妈一定会在指定时间到达,绝对不会让朋友等着她,妈妈说守时是一种习惯,而习惯是一种能力。我深深的记得。
这就是我家的家风,他影响着我,改变着我,教育着我。我们应该树立良好家风,传承优秀的家规家训,传递正能量,国家的未来将会更加繁荣昌盛。