教师节的作文800字
火辣辣的八月悄然而去,九月的天空弥漫着收获的气息。第二十四个教师节迈着轻盈的脚步缓缓而来。
作为一名教师,我已经在这方三平方米的黑土地上耕耘了十一个年头。教师节的来临,心中不免涌起了无限的感慨。说实话,在我曾经幼小的心灵里,我的理想并不是当一名教师。因为我的姑姑就是一名民办教师,那时,她起早贪黑的忙,拿的工资又少。我梦想着自己将来有一天会成为一名歌手,一位作家。当填报考志愿的时候,爸爸帮我做了决定,爸爸说,女孩子当一名教师好。怀着几分不情愿,我成了一名教师。当我走上讲台,当我真正的走进学生中间,我却深深得爱上了这个神圣的职业。它虽清贫但却光荣;它虽劳累但却充实。
一位作家说过:“幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就有一千个答案,幸福因人而异。”而作为一名教师,我感到的幸福就是用知识的甘霖去滋润孩子们那焦渴的心田,用自己的人格魅力来潜移默化的影响孩子。在课堂上,用你广博的知识游刃有余的驾驭课堂,让孩子们在轻松愉快中接受知识和做人的道理。十一年来,有欢笑也有泪水,我可能算不上是一个成功的老师,但我始终感觉自己是一个幸福的老师。每当节假日,毕业的学生们会发来一条条祝福的短信,寄来贺卡,或者向我汇报近来的情况,放假了,他们还会和我聊天谈心。看到他们一个个成为对社会有用的人,我的心比喝了蜜还要甜。十一年的从教生涯中,我深切的感受到只要你对他们付出了爱,你会收获学生们给予你的爱。用微笑代替呵斥,用爱心代替冷漠。用细小的行动潜移默化得影响着学生的言行。我曾经带过一个学生,有一段时间迷恋上网,彻夜不归,我一次次找他谈心,他当面表示改正,可一转眼,他又进网吧了。有一天晚上,他妈妈打电话给我,问孩子下午有没有去上学,说孩子到现在还没有回家。我推测他肯定又去了网吧。爱人工作忙,晚上没有回家,我让女儿一个人在家做作业。我和他妈妈一个一个网吧的找,找到十点多,终于在一个阴暗、空气污秽的网吧里找到了打游戏正入迷的他!他妈妈举手就要打,我制止了他,我只告诉他,老师现在来找你,可老师家八岁的妹妹一个人在家。当我赶到家,女儿已经扒在桌子上睡着了,脸上还有未干的泪痕。这样的情况又有了几次,他的妈妈打算放弃了。我总觉得这是一个天资聪明的孩子,如果放弃太可惜了,我发动班里的同学和他一起学习,一起参加一些有意义的活动,后来,他终于远离了网吧,在经历了一番拼搏之后,终于以理想的成绩考上了高中。
教师的一生也许不能干成什么惊天动地的伟业,但它就像百合,展开是一朵花,凝聚是一枚果;如星辰,远望是一盏灯,近看是一团火。我想对我的同行们说:“选择教师这个职业,我们无悔!”