交通安全作文
在我国经济高速发展的今天,一条条宽阔平坦的公路,犹如一条条巨龙横卧在中国大地,随着人们生活水平的日益提高,公路上各种车辆也愈来愈多,让人眼花缭乱。路宽了,车快了,人忙了,可是,交通安全吗?
记得,我曾经亲眼看过这样一幕。那天中午天气十分晴好,正是小朋友放学和工人叔叔下班的时候,人们穿行在人山人海的街头,急促的喇叭声震耳欲聋。这时,一辆轿车狂奔而来,站在路旁的行人,头发都竖起来了,刚好路中间有个背着书包的小学生,蹦蹦跳跳的走着,“啊!一声尖叫……”,那辆急速的汽车撞上了那个小学生。刚才,那么活泼的孩子,现在却倒在了血泊中,鲜血染红了他的全身。这可是祖国的花朵,是未来的接班人呀!怎么就这么容易倒下了呢?这么就这么容易凋谢了呢?我心里默默地呐喊着,眼泪不争气地唰唰往下流,人们也纷纷停下脚步,看看这惨不忍睹的画面。司机见此状况,早已逃之夭夭了。
交通事故多么可怕啊!一刹那间就夺走了人的生命。现在道路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来频繁,每年,不知有多少的生命被夺走,有多少幸福被破坏,有多少人要失去亲人?
如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都自觉遵守交通规则,我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。让我们与交通安全同行吧,让我们牢记:遵守交通规则就是珍爱生命,就是共创和谐社会。
据统计,全世界每年大约有近亿起交通事故,中国就有几十万起。我国交通事故死伤率居世界第一。做个假设,如果我国交通事故死伤率排世界第一,是百分之八十,那么其他国家可能只有百分之七十,百分之六十,甚至没有,简直不可想象。
其实,对于这些意想不到的交通安全事故,我们做到以下几点是可以避免的:
(一)骑自行车应靠右行驶,不骑英雄车,骑飞车,不强行硬闯;
(二)骑车不能撑伞,车龙头不能挂重物,无刹无铃的车不能骑;
(三)放学回家要走行人道,做到‘一停二看三通过’;
(四)骑自行车应注意“红灯停,绿灯行”等。
朋友们,你们做过违反交通的事吗?有可能你会认为,只是一次或几次没关系的,没什么大不了的,自己照样也没什么事。也许那只是你幸运。你要知道,错过了一件事可以重来,但错过了生命,那又怎么重来呢?即使是一句话,一个动作,哪怕就是一秒钟,也会发生使你意想不到的事。
让我们一起珍爱生命,文明乘车,文明行车,文明行走,共创和谐社会吧!