家乡的凉皮作文
在我的家乡陕西,凉皮可是当地的一道风味小吃,每家小吃店不论春夏秋冬都卖凉皮。
凉皮是道十分经典的小吃,做起来也不太难。将面粉与水兑成面糊,在一口大锅里放入水和蒸架,把盘子放在蒸架上,抹上油,将面糊均匀地摊在盘子里,盖上锅盖,开大火烧五分钟就熟了,将凝固了的凉皮轻轻揭起,一张晶莹剔透的凉皮就做好了。将凉皮切成条状,加入调好的蒜汁、姜汁、醋、酱油、辣椒油等调料,与菠菜、豆芽、黄瓜丝、胡萝卜丝等蔬菜搅拌均匀,一碗香喷喷的凉皮才算做好了。
“小姑娘,凉皮好嘞!拿好喽!”店老板热情地招呼道。
我接过刚做好的凉皮,夹起一大口,“呼啦呼啦”地吃起来。细腻嫩滑的凉皮在舌尖上滑过,醋的酸爽和辣椒的麻与辛,一起向着我的味蕾进发,脆甜黄瓜与豆芽又是那样清新解辣。在凉皮中,醋和辣椒是整碗凉皮的精髓。醋,要用陕西特有的老陈醋,放入锅中加入各种香料用小火慢慢熬,等空中飘着淡淡的醋香,就可以出锅了。而辣椒,是用陕西著名的“油泼辣子”。用热油泼在辣椒粉上,使辣椒的辣味更香更入味。晶莹剔透的凉皮淋上红亮的辣椒油,真是秀色可餐。尝一口,鲜香麻辣,十分爽口,难怪凉皮在当地那么有名。
凉皮很受当地人们的欢迎,外地人却吃不惯,这让我深感疑惑,思索了好久,我才明白:其实凉皮最大的魅力不在它的味道,而是我们陕西人对家乡的感情。我们忘不了凉皮店老板热情的招呼,忘不了凉皮里那红亮的辣子油,也忘不了那淡淡的醋香。
我爱吃凉皮,更爱我的家乡———陕西。