家乡的桥750字作文
桥,原本是劳动人民创造的一种过水建筑。发展到今天,桥已演化出多种样式。青岛市的胜利桥,便是其中一座闪耀着劳动者智慧光芒的桥。
胜利桥建成于1975年,全长150米。它雄跨在李村河上,连接李沧区和四方区,成为联系大青岛南北交通的枢纽。胜利桥桥面很宽,是双向四车道。为了方便夜间行驶,大桥两侧对称地安装了28盏路灯,可照亮整个桥面。大桥护拦内还摆放着鲜花,每逢花季,姥紫嫣红,香气四溢,桥面显得庄严而美观。
胜利桥最富特色的地方,是桥的主体结构采用了“联拱’和“双曲拱”设计方案,使大桥建得坚固、美观而经济。
所谓“联拱”,就是整座桥由14个桥拱联接而成。这种结构跟卢沟桥的整体结构相似。胜利桥下的李村河,河岸较低,河道较宽。若在河上建独拱桥,就会增加过桥坡度。为了人和车辆过往方便,胜利桥建成联拱桥。站在胜利桥东侧的旧桥上放眼远眺,每一道桥拱都像彩虹一样卧在河道上。每道桥拱的两肩上,又独具匠心地分别设计上三道以大拱顶点为对称中心的小拱,这种设计既减轻了桥的自身重量,又美化了桥身。整座桥身,从北到南拱上叠拱,一溜出水芙蓉似的桥拱,平托起胜利桥的桥面,不能不令人惊叹其雄伟、壮观、美丽。
所谓“双曲拱”,“双曲拱”结构是指每道桥拱都由纵向曲拱和横向曲拱组合而成。胜利桥的每个南北向大拱,都由12道拱圈拼成。每道拱圈都是南北向呈拱形;从桥底看,又都像是用无数块东西向成弓形的屋脊瓦衔接而成。因此,每道拱圈,不论它的纵剖面还是横剖面,在人们的视觉中都是弧形。这种设计,就是我国劳动人民独创的“双曲拱”,“双曲拱”结构可以使每道拱圈用料大大减少而强度大大增加,从而使大桥的坚固程度得到加强。这种充分利用现代建筑材料特性的设计,表现了我国劳动人民的智慧,令世人为之叹服。
胜利桥是青岛市最美的跨河桥。它的建成,改善了以往雨天交通受阻的状况,为岛城的两个文明建设做出了贡献。如果你有兴趣,我建议你来青岛一睹胜利桥的风采。