金蝉的对话初中作文
昨天下了大雨,晚上我和妈妈一起去捉金蝉,我负责拿瓶子。捉了四只后,我听到瓶子里有沙沙的声音,而且音调不同,我就想:“他们是不是在互相说话呀?”仔细一听,原来真是。
一个粗大的声音说:“为了逃出去,咱们可以搭一个梯子,一个站在另一个身上,让我在最上面,到瓶口我先吓吓那个小女孩,因为她怕我们,就会把瓶子扔掉,然后咱们一起爬出去。”
“不行,那个大人还会把我们拿回瓶子的,你们就看看我的办法吧!我们一起把这个瓶子给挖烂吧!这样她们看不到,我们就可以逃生了。”一个细小的声音说。
“那也不行,这个瓶子很结实的,挖不烂,就算烂了,我们摔下去不摔死也得摔个半死。”一个轻声说。
又是一个声音发出:“那可怎么办啊!唉!有了,咱们快点变吧!等变完飞出去不就行了”,大家鼓掌!都同意这个办法好。
它们的讨论结束,也许都在想办法使自己变得快一点吧!
“看,又来一个新成员”。随着妈妈又放入一个金蝉,瓶子里又开始了新的话题。
“你也快点与我们一起实行计划吧!”一只金蝉把刚才想的办法给新来的那只说了一遍。
“不好!外面正下雨呢!我们飞不起来啊!”
那可怎么办啊!大家又一阵沉默。
“你叫什么名字?”一只金蝉打破沉静问新来的。
“小小,你们呢?”
“我叫刚刚,我叫飞飞,我叫闹闹,我叫半半,来,我们一起再想办法吧!看看怎样才能快点逃出这个瓶子。”
小小:“原来你们在讨论这个,我们进到这里就出不去了,人类把我们都抓了,这是在帮我们呀。”
“啊?”飞飞、半半、闹闹、刚刚异口同声地说。“你们想想,”小小又说:“人类把我们吃了,我们变不了,也就没办法再生下一代了。以后人类就吃不到我们了呀!虽然我们被吃了,但是我们在帮我们的子子孙孙呀!它们就不会再有被人类捉住的扼运了。人类的子子孙孙也就再也见不到我们了,让他们的后代都从图画了认识我们吧!到时候人类就会后悔的。”
耶!它们都高兴地跳了起来!