太阳作文
在《三个太阳》中有许多在南极发生的事没有写到。
自从踏上南极的土地陈雅丹便和科学队员们一起开始了艰苦的奋斗,当夜12点,人们正在休息忽听见有人喊道“卸货啦”人们一骨碌爬起来,冒着刺骨的大风走向码头。极地的风有多狂暴,一般人难以想象。总之,一钻出小屋就像有4万条鞭子抽打她的脸,而科学站的旗帜仅换上一周就被大风撕裂成碎布条,所以各国的国旗每周都得换一次……陈雅丹个子是小,可跑得很好,到了码头她才发现,货物都是很长很重的箱子,要是平常她肯定搬不动,可是现在是在南极,陈雅丹知道南极人有一种忘我的精神。陈雅丹咬紧牙关使足劲。哈,那大箱子居然让她扛起来了。
一船货物卸完了,大汗淋漓、筋疲力尽的陈雅丹才发现,本来不黑的天已经亮了,为了驳船更方便靠近,从第二天起,大家便开始修码头,陈雅丹的任务是往大汽油桶里装石子,这是个力气活,干起来非常辛苦。
她还亲眼看见这里的人们干起活来,不叫就想不起吃饭也亲眼看见好几个队员端着碗还没盛饭便坐在椅子上睡着了······看着他们被极地的狂风吹裂的的脸看着他们由于缺觉上火或缺少新鲜蔬菜而起泡的嘴唇,陈雅丹的心里很热很热,她进一步了解了南极,她在心里为这些南极人画了一幅壮士图。
一天,新闻队长带陈雅丹去西海岸,“过沼泽地时,踩石头别踩别的地方”张翻译在身后紧着叮嘱。陈雅丹一边准备画具,一边随意的答应了一声,顺着冰的峡谷一路走去,他们来到了美丽的玛瑙滩,满地白色的半透明的玛瑙,引得陈雅丹心动,她早忘了张翻译的话,低头捡起玛瑙来,突然她觉得脚下一沉,身子往下陷而且,越着急越挣扎,陷得越深······
就像一种力在往下吸,不一会儿就过了膝盖,看着远去的伙伴,陈雅丹就越慌,一头跌在沼泽里,幸亏伙伴们及时赶了回来,把落汤鸡一样的陈雅丹救了出来,看着已经被冻着发抖的陈雅丹,伙伴们关心的问:“这么样了,画家?”已经把自己当成南极队的陈雅丹咬了咬牙,满不在乎的说:“没关系。&rd
quo;在西海岸,陈雅丹穿着冻绷硬的裤子,画下了屹立千年的冰障,懒洋洋的海豹及凶悍的海狼。回到基地,陈雅丹发现,自己的脸已经被风吹肿了,裂着口子,但看着写生的成果,陈雅丹欣慰的对自己说:“不虚此行”(.)
她给南极留下了一幅壁画,那画上有三个太阳,照耀在茫茫冰原上,一个红,一个绿,一个白。红太阳象征着热情,忘我的人类精神;绿太阳,象征着大自然蓬勃的生命;白太阳象征着皑皑的白雪,纯洁无暇的心灵。陈雅丹希望,这三个太阳,足有将全世界照耀的像南极一样美好纯净。
读过《三个太阳》,我的感触万千,我知道了南极精神,无私奉献,吃苦耐劳,热爱生活,乐观坚毅,有积极民族自尊心,自豪感,强烈的爱国精神。