发现作文
今天晚上,妈妈准备给我做一道红烧肉,可准备放酱油的时候发现酱油没了。
我努力回想昨天发生的事,我拍了头,呀!昨天妈妈让我把可乐放进冰箱,粗心的我居然把酱油当成可乐放冰箱了,哎!不仅要被老妈臭骂一顿,连好吃的红烧肉也吃不到了。
我做好了挨骂的准备,打开冰箱门拉开了冷冻柜抽屉,从冰箱中取出了酱油。这时,我惊讶的发现酱油竟然没结成冰!虽然瓶子摸上去冰冰冷,可酱油却在瓶里面软绵绵的晃动,感觉和冰相差了十万八千里,比孙大圣的“筋斗云”翻一下还差十千里的距离呢!我赶紧把酱油给妈妈,心中却多了一个疑惑:为什么酱油放在冰箱里不会结冰呢?
我打开电脑,在百度上搜了一下,原来:酱油的组成中有盐,即氯化钠,它的浓度为百分之二十九,冰点最低百分之三十一点二,氯化钠的浓度为百分之四十二点七时,冰点最低为百分之五十五,所以在大部份地方酱油是不会结冰的,因为大多数地方的温度达不到酱油的冰点。
一次失误让我发现了一个奇妙的科学现象,一个深刻的科学道理。大自然的奇妙现象真是数不胜数啊!生活处处有问,只要你是有心人!