发现作文
蜷缩在大书柜一角,手捧一本《百科全书》,在脑子里蹦出一个又一个怪点子,奇奇怪怪的点子让我发现了一个神奇的现象。
《百科全书》中有提到将肥皂画在镜子上会使人感觉镜子像是裂开了一条缝。咦?这么有趣何妨一试呢?说不定妈妈会上当呢。于是趁他们不注意,捏着肥皂像模像样地在镜子上描了条线,嘿!别说,乍一看还真像裂开了条缝呢。我一边奸笑一边等着看好戏。老妈果然上当了,差点骂了我一顿。鬼点子耍完了,可谁也没想去擦掉那条“裂缝”。
到了晚上,洗澡时候热腾腾的水蒸气布满了浴室,像电视里神仙游走的地方。正对着的镜子也慢慢被糊上了一层水雾,变得模糊不清。在如烟似云的水雾中,那条“裂缝”慢慢化开了,像一条伤疤挂在镜子上,化开就化开吧,可奇怪的是本以为水雾会把它糊地像镜子其它地方一样,可它没有,顽固地待在那,那条伤疤就这样一直挂到水雾都散去。这是为什么呢?这个奇怪的发现引起我的思考:肥皂中难道有什么神奇的东西使得镜子不被糊上水雾吗?我拉来了妈妈,想问她这是为什么,可妈妈也百思不得其解,望着一团团飘忽不定的水雾,就像我心中的疑惑一团一团地游走。
为了证明是肥皂中有一种物质可以不使镜子糊上水雾,我特意将镜子的一半满满地涂上肥皂液,洗澡的时候果然发现镜子涂了肥皂液的一半完好,而另一半却依旧糊上了水雾。
看来肥皂中真的有一些神秘的东西。为了彻底解开心中的疑团,便求助于万事皆知的百度,百度上是这样写的“涂上肥皂会在镜子表面形成一层微米级的高分子肥皂膜,会隔绝镜体同热蒸汽的接触,严重影响液化进程”,果然与我猜想的相符,心中不禁感到万分自豪、欢乐。
这个小小的发现给我们一家人带来了不少好处:洗澡时不必在苦恼于镜子上的水雾,想梳个头都看不清自己的脑袋,还可以利用肥皂洗洗镜子,一举两得。
小小的发现有着大大的道理,可别小看一个平常却又不平凡的表现。就像牛顿发现了地心引力。一个苹果掉在地上,很平常,或许不会有人在意这个细节,可他注意到了,并发现了大大的道理。所以生活中,处处留心,多一个心眼儿,便会看到一些奇特的表现,也许这个发现会成为了不起的成就。
奇奇怪怪的表现只有留心观察才可以发现。这些小发现可不能轻视,它们可以增长我们的知识,扩大我们的认知,甚至会领着你走向不同寻常的道路。