春季作文
经历三月的严冬,春季的柔软与暖似乎更显得弥足珍贵。这股柔软,让我联想到烟雨江南。或许我所爱的春天也只生活栖息在山之南、水之北,烟雨中、古巷里。
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”早莺为何而争,而新燕又为何要啄?因为春天的恰到好处和她的独一无二啊!所有的生灵都在春天叩门而入的那一刻被激发了荷尔蒙。春风吹破老枝,沉寂了半年的枝干又将重归聒噪。春雨润湿泥土,这才使爱温润的新燕早莺得以安居。
春风是带着体温的。它像一只手抚过万物,几乎能看见那纤纤玉指在一株株树和草上抚过,梳着点缀着新绿的枝丫。
风吹醒了云。雨就在春风中落下了,雨落在亿万片瓦片上,落在由某个江南少女所执的油纸伞上。如余光中所写道的,一片瓦吟千亿片瓦吟,春雨是带着音律的。
春风将古巷上的炊烟吹散,将江南的天染成青色。花香夹杂在春风中,掠过河面,从柳条中穿过,最终飞入青瓦白墙的院子里。
飞入又一个因春风而充满欢声笑语的地方。
天气由寒转暖,终于从厚重棉袄的枷锁中解放出来的孩子们已经按捺不住自己好动的天性了。带着香味的春光勾引起孩子想去阳光下放肆的心。
天上于是出现了这个春天的第一只风筝。不过一会儿,天上就有了十几只。天上有多少只风筝,地上就有多少个孩子,以致于我总觉得风筝是被人们此起彼伏的笑声托起的。
如朱自清所说,刚起头儿,有的是时间,有的是希望。对很多事或人而言,只要熬到了春天,就意味着希望,有一整年的时间和精力去挥霍。
有人说春天是秀丽的,有人说春天是清新的。我认为春天是芬芳馥郁而温婉的,甚至有些浑然一体的混沌。我本想将春天比为阳光,直到我发现春天折射出的光芒比阳光要灿烂得多得多。
人间最美不过你,我爱春 季。