甘蔗的作文
冬日的夜晚,寒风呼啸着卷进每一个人的衣领,路人都缩着脖子,行色匆匆。他支着那条独腿,坐在三轮车上,空荡的裤管在十字街头的风中摇晃……
这是我每天都能见到的场景,他在一场事故中失去一条腿,现在种点甘蔗出来卖,做点小本生意。
每天早晨上学,我都发现他早已守候在十字路口,等待买甘蔗的顾客。已经是立冬过后,他穿着厚厚的衣裳,鼓囊囊的,像一个大熊猫,胸前总系一条青色的围裙,洗得发白,却并不肮脏。他的头发有点乱,久经风霜的脸上写满沧桑。他看着路人从眼前走过,目光总是熠熠的,不带一点谄媚与乞求,也没有自卑与哀伤,就是这么淡定地望着人来车往,望着这个世界。
也许是人们同情他,也许是他人缘好,人们经常到他那里买甘蔗。周六下午,我和妈妈经过那里,看到一个阿姨正在那挑甘蔗。“好嘞——”他一个欠身,一只手拄着拐杖,另一只手十分麻利地抽出甘蔗,再转身,靠在三轮车上,放开拐杖飞快地削起皮来。一个阿姨与他聊起往事:“你的脚……”他的眼神黯了黯,淡定地说:“这都是很久的事了,十几岁时出了车祸……”那个阿姨似乎觉得自己问得太唐突,又好像不愿勾起他心中的痛,连忙改变话题:“你种了多少甘蔗?卖甘蔗一年能赚多少钱?”他的眼神明亮起来,咧开嘴、甩甩头,脸上绽出微笑,那微笑把他那黝黑粗糙的脸装点得可爱起来。“我种了三亩地的甘蔗,平常雇几个人帮忙,要卖到元宵节以后,人虽然辛苦,但赚点钱供儿子读大学……”他的语速轻快坚定、开朗自豪,似乎他就是全世界最开心的人。他侃侃而谈,面带微笑地聊起他的艰苦奋斗史。他说,不管刮风下雨,每天都要晚上十点以后才会回家。那个阿姨说:“你真的好辛苦!”他说:“为了孩子,辛苦点,值!”
我的脑海里马上浮现出一个画面:当城中路这繁华的街道已经陷入沉寂,天上下着淅淅沥沥的小雨,路灯凄清地照耀着路面,只见一个独腿的汉子,独自骑着三轮车在回家的路上,渐行渐远……
虽然他不能跟别人一样正常行走,但他独腿弱肩撑起了一片天空!他以坚强、自信、乐观的精神行走在人生的康庄大道上!