甘蔗的作文
我的老家在闽侯县祥谦镇,它位于闽侯县东南部,背靠着岿然屹立的五虎山,气势磅礴的乌龙江犹如一条巨龙从门前滔滔不绝地向东流淌,碧绿的稻田、鲜红耀眼的杜鹃花、高大挺拔的大榕树、成群的鸭子自由嬉戏、白鹭在绿洲间展翅飞翔……而最让我流连的却是老家那片绿绿的甘蔗林。
细雨如丝的春色里,一根根甘蔗贪婪地吮吸着春天的甘露,一片片狭长的叶子在雨雾中欢笑着。初夏,甘蔗林一片翠绿。一阵风习习吹过,甘蔗林好似大海泛起绿色的浪涛,一起一伏。盛夏,甘蔗林绿得更加浓烈。秋天到了,甘蔗长高长熟了,层层叠叠挨挨挤挤的叶子,把甘蔗遮得严严实实的,密不透风。成片成林的甘蔗挺得笔直笔直的,好像一排排站岗的士兵挺立不动,守护着美好的家园。每次放假回家,我总喜欢和伙伴们躲进甘蔗林去,与那里的甘蔗们比一比,看谁粗谁高,可每次我们这些小屁孩总是败下阵来。瞧它们:有的细长的,有的粗壮,有的矮胖。一节一节的,每一节都有十几厘米长,每根总有十几到二十多个节,拖着婀娜多姿的草绿色的尾巴,裹着一层深紫色的外衣,看起来就像是妙龄少女,亭亭玉立。一阵风吹过,嚓嚓嚓,沙沙沙,咔咔咔,那是甘蔗们在齐声欢唱,好像在歌唱今年丰收的喜悦!
我们这些调皮鬼像小田鼠一样在甘蔗林中钻来钻去,去寻找心目中最粗最长最甜的甘蔗。不一会儿,蔗林里“噼里啪啦”声此起彼伏。又过了一会儿,大家出来了,嗬,手里握着甘蔗,一边走一边吃,那甘甜的汁水沁入心田,那得意洋洋的脸上,还抹了一道泥巴,既可爱又令人难堪。地头,一场激烈的“击剑”正在举行的时候,常常有不少助威的人。如果谁输了,就被蔗叶上面的锯齿刮一下鼻子,真是有趣极了。
家乡的甘蔗林,绿绿的甘蔗林,那里有阳光、沙滩、绿洲,那里有我童年美丽的幻想,那里还有我勤劳善良的乡亲们!