甘蔗的作文
我的家乡在温岭城北,我爱家乡的甘蔗,乡亲们也都亲切地亲它为“红孩儿”。
每年立冬一过,正是甘蔗收获的季节。田间、埂头上的公路边,随处可见的是乡亲们在红绿相间的甘蔗园中忙碌,一片丰收的喜悦的景象。家乡的甘蔗汁盛个儿大,非常畅销。你瞧,不远处,一捆捆甘蔗正在装上汽车,运往祖国各地繁华的都市呢!
听乡亲们介绍说,家乡的甘蔗的种类多,由于家乡的土质好,种植的甘蔗清甜爽口,营养丰富,含有大量的糖分。尤其是紫皮甘蔗,不仅肉质软,而且水分又多,咬一口真是甜水直流,人见人爱。甘蔗既能除热生津,消痰止渴,又可补中益气,助脾健脾,而且吃甘蔗的过程也是一次难得的洁齿过程,能增进牙齿健康。
春天是种植甘蔗的好季节,种植甘蔗的时候,我们总是能见到勤劳的蔗农忙碌的身影。他们忙着松土、挖沟,把一支支快发芽的种甘蔗横躺在预先挖好的横沟里,等小绿芽慢慢地从泥土里钻出来后,他们会不停地给甘蔗苗浇水、施肥、除草、治虫,精心又呵护。
过一段时间,小苗渐渐长高了,慢慢地长成一节一节强壮的甘蔗。随着天气的转热,乡亲们会把甘蔗节上的“长衣”小心而又轻柔地脱下,让它们露出一节节苗条的身躯。微风拂来,一根根甘蔗婷婷玉立,健壮的身子纹丝不动,甘蔗梢上的片片长叶宛如少女那一条条绿色的长辫子,迎风不停地翩翩起舞,还会发出沙沙的舞步声呢!
现在正是秋高气爽的时候,也是甘蔗成熟的季节,更是勤劳的蔗农们丰收的季节。每当放学路过甘蔗地,我们总是能听到乡亲们爽朗的笑声,听得出来,那是蔗农们丰收的喜悦。
关于甘蔗还有一段美好的传说呢!相传三国魏文帝曹丕非常爱吃甘蔗,他觉得甘蔗不仅能健身益寿,而且能醒脑清神,荡开思路。每当他和臣下议事时,总爱手执一根甘蔗,边吃边议。有时还会顺手拿一根甘蔗做手杖,竟到了不可一日无此物的境地。早在晋代著名画家顾恺之对甘蔗也是情有独钟,他把甘蔗从梢头吃起,由梢入根的吃法,诗意地称之为“渐入佳境”吃法,说这才是吃甘蔗的行家!
如今,甘蔗成了家乡农民致富的一种农作物,城北年年种植甘蔗的乡亲越来越多。近年来由于引进良种,重视科学管理,甘蔗越种越好,价格越卖越高,据说还有很多甘蔗通过了加工保鲜还不断地打入超市呢,这样的收入就更可观了。
正如蔗农们常诵的那句劳动号子:甘蔗生长节节高,生活滋味步步高。我想,正是因为有了勤劳的蔗农,正是因为有了家乡的甜津津的甘蔗,才为家乡人们的生活增添了这般无限的甜蜜。