我最爱的祖父在三年前离开了人间,他向来最疼我,也因此使我对他的离去更加难以释怀。时常想起他的一言一语、蹒跚的步伐、瘦弱的背影及那抹从来不曾在我面前放下的笑容。
祖父晚年失聪,因而擅于以眼睛去贴近世界。他总在吃饱后拉把椅子,坐在家门前望着人群、车辆来来去去。听不见的世界是怎么样的?他没说,只是静静的望着人来人往。我经常在想,当祖父看着人们吵架、嬉闹,但却听不见声音时的感觉是什么?我试着用手捂住耳朵,盯着人们的脸,但每一次我总忍不住的笑了起来。那对我而言,像场闹剧。你看着人们的脸在吵架时扭曲变形,嘴不时张大又闭合;看着嬉戏的孩子笑到眼泪都流了下来,但你听不见笑声,在这沉重的寂静下,你只看见他们咧着嘴、弯着眼,紧抱着肚子前后摇摆……我捂着耳朵笑了,这对我是短短五分钟的笑话,对祖父,却是他整个世界。
每个周末,当父亲的车缓缓的驶进巷子,我便会看见祖父用手托着下巴,静静的看着远方。带我冲上前,他那原先有些落寞的脸便迅速的挂起了笑容,举起颤抖的手摇着。我爱他脸上那憨厚的笑容对我毫不保留的展开。有时,我会拉张椅陪他坐在门前。我们谁也不说话,我看着前方玩球的孩童又转头看了看祖父……啊,我亲爱的爷爷,你看见了什么?你是否看见了孩子脸上欣喜的笑容?是否看见了他们站不稳的步伐?爷爷,你不孤单,纵使寂静环绕着你,但请相信我,我在有声的世界中所看见的和你相去不远。我握紧他的手,深深的看着他的脸。那像张皱皱的布,上头镶了两颗蓝宝石。他笑了,眼细细的眯着,眼尾的皱纹更深了,细细的向后抒展开来;嘴角上扬着,牵动整张布满绉纹的脸。我也挂起了笑容,那是比声音更响亮的语言,在我和祖父贴近的心里回荡着。
祖父走了三年了,而我也慢慢的成长了。随着日子的增加,我渐渐对祖父的脸模糊了。有时我回想起他,总觉得无法清晰的在脑海中刻划出那张我没有一天不想念的脸孔。但我仍然思念着,当我走近他,他高举着手挥动着、脸上的笑快速展开的情景。我爱他憨厚、真诚的笑容不保留的像我展开的那段时光。
我亲爱的爷爷,你可以在天上再为我笑一次吗?