在撒哈拉大沙漠的入口处,有一支队伍正在徐徐前进。
他们骑着骆驼还没走多远,天就暗了,队长说:"今天先休息吧,明天继续前进!"队员们听了,便搭了帐蓬,倒下就呼呼大睡了。
第二天,天气十分炎热,队员们骑着骆驼走几步就喝几口水一天下来竟然喝了一大半的水队长说:"我们已经用完一半水了,明天开始我们寻找水源."队员们齐声答应了。
第三天,天气十分炎热,大家不但没找到水,而且把最后一滴水也喝完了,大家开始抱怨队长说:"队员们,虽然我们已经喝完了所有的水,但我们找水还是没有问题的。"这时,有几名队员把目光投向了那几匹正在休息的骆驼。队长看出他们的心思便说:"我们不可以杀骆驼,骆驼是我们的朋友,如果沙尘暴来了,我们该往事发儿藏呢?"队员们听了只好打消了这个念头。
第四天,天气更加炎热了。队员们滴水未进,再加上要走更多的路程,就更加难熬了,好渴啊!当队员们快要绝望的时候,队行突然发现前面有一棵树,就对队员们说;"前方有一棵树,那附近肯定有水!"队员们一听,一下子精神百倍,加快速度往前走去,等走近一看,天啊,竟是一棵快要枯死的树队长仔细看了看想起了以前有人说过猴面包树的皮呈焦黄色,没有树叶,但树干粗。它的木质像带孔的海绵,里面含有大量的水份这正是一棵巨大的猴面包树。
后来他们用小刀在树上挖了一个洞,清泉便流出来,队员们喝够了水,走出了大沙漠。