我一直想从一本书里寻找人生的勇气与智慧,老天不负有心人,它终于被我在《鲁宾逊漂流记》这本书中发现。那时我的确有一种如愿以偿的感觉。
小时侯,我就幻想有一天自己背着行李,踏出大陆,踏上出海冒险的路,寻找一直属于我自己的梦,我的世界!可是,那时的我似乎无暇顾及,也无法估计这许多的危险。也许,他——鲁滨逊也想不到将会有怎样的考验在等着他吧!
我想,是一次一次的探索,使鲁宾逊一步一步走出自己的圈子,走向世界。被家人宠着,一点也经不起风雨。有句话说得好:“不经历风雨,怎能见彩虹?”我们应该松开那只抓住父母衣角的手,用事实证明,我们可以独立去闯!只有那样,我们才能体会到雨后彩虹的美。
我想鲁滨逊首先展现给我们的是“勇气”。他不甘于像父亲那样平庸一辈子,一心向往着充满冒险和挑战的海外生活,于是私自离家出海航行,但每次都历尽艰险。有一次风暴将船打翻了,鲁滨逊一个人被海浪抛到荒岛上,度过了28年的孤独时光。
喜欢鲁滨逊,他也是因为他在这段经历中展现的勇气!他从来都不会逃避、畏缩,而是勇敢地面对。面对着这个荒岛面对这野人的威胁,他从来都是抱着“勇者不惧”的心理。我喜欢他的勇气。勇气是他的特性,勇气是他的所有,勇气是他的目标。他喜欢冒险,这是他独有的一面。一次又一次的冒险,一次又一次的从险境中挣脱。我想他是在寻找,寻找更多的勇气,将勇气视为目标。
我想,除了勇气外,作者还有向我们展示“智慧”。他孤身一个人,克服了很多常人无法想象的困难,以惊人的毅力活了下来。没有房子,他自己搭建,没有食物,他尝试打猎,种谷子,驯养山羊,晒葡萄干,他还会自己摸索着去做座椅,做陶器,用围巾筛面做面包。鲁宾逊,总会用自己的智慧,将一切问题解决。智慧对于我们来说真的是太重要了。
当然,有些人会问,勇气和智慧共存,不矛盾吗?我会告诉你们,当然不。勇气与智慧是共存的,他们就像你的双手,缺一不可。与勇气和智慧同行,圆自己的梦,让梦飞起来!