金沙湖作文
今天,我和妈妈去美丽的金沙湖边玩。
湖边的景色美丽极了。柳树刚发芽,远远看去像一个个少女。许多花都开了,荷花也绽放了它的笑脸(荷花是夏天才开的,丫头。是不是没去实地观察啊?“柳树发芽”怎么可能与“荷花绽放”碰面呢?)红的似火,白的像雪,粉的赛霞(并不是所有优美的句子堆砌起来就是好文章啊,用 “火红”来形容荷花好像不是太恰当)。小鸟在空中叽叽喳喳地叫着,好像正在演唱一首春天的赞歌。小草从土里冒出来,嫩嫩的,绿绿的,随风舞动。
金沙湖的湖水很清澈,清得可以看到湖底的鹅卵石;金沙湖的湖水很绿,绿得像一块无瑕的翡翠;金沙湖的湖水很静,静得让你感觉不到它在流动(这是模仿《桂林山水》的写法,你看的书很多,也知道引用。但是注意引用句子要符合真实的情况)。湖里有几条小鱼,正在嬉戏,一会儿沉到湖底,一会儿又露出水面吐个小泡泡。
金沙湖周围群山环绕,山上的树木郁郁葱葱,绿色的树木中,点缀着各种各样的花儿,红的,白的,黄的,紫的。(下沙周围根本没有山啊,别说是群山了,小土包子都没有一个,一定要写实!)
来金沙湖玩的人真不少,有的在看风景,有的在聊天,有的在拍照片。真是热闹。
金沙湖真美。
这篇习作中的小作者,一直以来表达能力都是挺强的。但此次作文所犯的毛病,也是班里好多孩子存在的问题,那就是写景的过程中,对于每个季节有哪些植物不清楚,再加上没有经过详细的实地观察。于是,就把所有能想得起来的植物一股脑儿地搬到了作文上,进行胡编乱造。比如上文所描述的“春天里开的荷花”,还有“金沙湖周围子虚乌有的‘群山’”。另一点,也是好多优秀学生容易出的问题:好词佳句的堆砌,华而不实的文字,让人感觉很不实在。
针对这样的问题,采取的措施是:重新去实地观察一番,做好笔记,然后回去再重新整理。