军训后感_军训作文
只有经历过地狱般的磨练,才能有征服天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——题记
为期五天的学军生活是短暂的,但是即使是一瞥惊鸿依然会给我们留下一个深刻的印象。回首走过的四天,宛如昨日。它留给我们的是美好的回忆与意味深长的思考。在这四天中,我们深切的体会和感受到了自立的快乐。无论如何大家在一起痛过累过,哭过笑过。感受到了集体的温暖与离开父母独自生存的无助与挑战。远离了父母的生活起初是我们无法想象的。我们开始显得措手不及,一切都毫无头绪,毫无章法,但随着学农天数一天天地增加,我们开始适应,开始懂得去打理自己的生活。我想:这就是学农带给我们的最大收获——独立、自主。
军训第一天,教官首先叫我们站军姿十分钟。十分钟,在平常是一个很短的时间,可现在,烈日当头,十分钟在我们眼里简直是漫长的冬季。炎热的太阳火辣辣的炙烤着大地,脚后跟并拢,双脚成60度,挺胸收腹,双眼平视前方,大家都像电线杆似的直挺挺地耸在地上。汗水像一泻千里的洪水,从每一个毛孔中争先恐后地喷涌出来。时间一分一秒地过去,我真希望时间走得快一点,或者下一点雨刮些凉风。但这些都是幻想,有时我实在忍不住想动了,就会在心里默默地念:“坚持就是胜利……”咸咸的汗水流进嘴里,下意识地舔舔,竟分不清是苦还是咸?时间一长,脚底发麻,腿抽筋,腰板痛,头冒汗。教官一声“解散”,大家顿时兴高采烈,此时才发现世界上最美丽的语句是“解散”。经过一天的训练,累得坐下来就不想站起来。尽管如此,我们仍感到激动万分,因为我们以坚强的意志坚持了下去,我们有信心,我们能以顽强的意志坚持到最后。
远离父母后,我们的栖身之所便是我们的又一个家——寝室。寝室的卫生工作是一个重要的环节。因为它足以锻炼我们的自理能力。从刚进去时自己套枕套,套床套到给寝室打理,清扫,每一个环节都力争学习做好。从刚进去时的措手不及,忙乱慌张到学会从容镇定,熟练娴熟,我们经历了一个什么都要自己学着做的过程。我们告别了那种饭来张口的王子,衣来伸手的公主,的生活,学会自己照顾自己,自己为自己考虑。一点一点学着做,一点一点从不懂到懂。通过我们的努力最后我们寝室拿到了较高分数,印证了我们在这个学习过程中我们正慢慢长大,慢慢成熟,慢慢独立,自主。
5天的军训生活结束了。我早已疲惫不堪。刚学立正是,我就疑惑了:为什么体育课中经常做的动作,早已会的动作,教官为什么要如此仔细地讲解,为什么一个左转,一个右转要我们如此煞费苦心地练习。5天的军训让我明白了:站军姿,是为了体现炎黄子孙不屈不饶的精神,体现了龙的传人的毅力;练转身,体现了人类敏捷的思维。我相信,军训生活将使我终身受益。
军训结束了,我知道那不是解脱,而是不舍……军训结束了,而过程的点滴却成为永恒的记忆。我会将这些珍藏,因为它们是我人生中的财富!