风“呼呼”地吼着,强烈的风使人睁不开眼睛,脸上仿佛有千万根刺扎着。小月学校旁的街道上,来来往往的人并不多,只有可怜巴巴的穿着厚厚的棉衣,大皮袄的家长们在校门外等着马上要放学回家的孩子。
小月的学校安静极了,只能听见狂风的怒号。小月是个二年级的学生,她的家离学校并不远。小月的爸爸是一名教师,他所任教的学校离自己的家很远。所以他股不上接小月回家,总是小月自己一个人独自回家。
“叮铃铃”“叮铃铃”放学铃响了,学校立刻又热闹起来。孩子们排好队,手拉着手一起向家中走去。小月也自觉得排好对向向家中走去。她穿的很单薄,狂风使她睁不开眼睛,她的脸冻得通红通红。她不停的向手中哈气,使劲搓着手。
小月的家在五楼,也就是最高层。小月一口气跑了上去,喘了几口气,就敲了敲自家的门,可久久没有人为她开门。她慌了,定了定神,又使劲敲了几下。可结果令她大失所望。“怎么会没人开门呢?”小月带着满腹疑惑自言自语地说。她无奈地叹了一口气,一屁股坐在了楼梯口的台阶上。狂风的仍在恣意的吼着,小月不由一阵哆嗦,她向四周望了望,这才发现楼梯口的通风窗是开着,她下意识地下了几个台阶,去关通风窗,可她个头太小,根本狗不着。小月使劲伸了伸手,可是渺小的寸把尺人怎能摸到巨人的胡子呢!小月哭了,她轻声抽泣着:“爸爸怎么还没有回来呢?要是妈妈在,多好啊!”小月的妈妈也是一名教师,可却在去年春天,不幸被病魔夺走了她年轻的生命。她的青春被泥土埋没了。小月从此成了没有灵魂不全的人。“妈妈在,一定会给我买好多好多吃的。”小月摸了摸肚皮,陷入无限的遐想中……
“咚——咚——咚”,一阵脚步声打破了小月美好的遐想。“会不会是——爸爸!”小月站起来,急忙伸长了脖子寻着脚步声传来的方向望去,可来的人并不是爸爸,而是李叔叔。李叔叔看见了在那呆呆发愣的小月,明白了一切。他对小月说,“小月,去我家吧。”小月摇了摇头。“为啥不去?”李叔叔不解地问。小月只是呆呆地望着李叔叔,一声不吭。李叔叔说:“小月,你爸爸刚才打电话让你在我家先待会儿,他过会儿就回来接你。”“爸爸!”小月很吃惊,片刻之后,她还是进了李叔叔的家。她在沙发上写作业,只听卧室传来李叔叔打电话的声音:“王老师,你家小月在我家,你就安心工作吧!”小月听了,眼睛湿润了。做完作业,小月两眼不停地打着架,不一会儿就进入了梦乡。
夜很深了,一个中年男子敲响了小李叔叔家的门,小李叔叔抱着小月,递给了中年男子,中年男子不停地说着谢谢。
而小月呢,在爸爸的怀里安静的睡着,睡着……