临海市区游记作文
星期五的中午,我乘上从绍兴到临海的快客,下午四时左右到达了临海市区。临海的街道绿化颇特别,整齐的铁架子上摆着白色的长方形的铁盆子,栽种着红色或粉红色的花朵。汽车和自行车就从他们身旁经过,让人感觉到花儿们时刻都有危险。不过,临海人很爱护这些花盒铁盆子,没有被破坏的。很顺利来到台州国贸大饭店的大堂报到,台州学院的老师们很客气,给我们每位代表准备了一箱橘子和一箱山上的干货。
晚饭时,结实了许多省内高校的学者,很开心。当然,也见到了学会的会长吴笛教授。吴老师精神很好,很谦虚,很主动的和我们这些代表打招呼,包括我这样的年轻人,让人倍觉温暖。
第二天早上八点半,在台州学院党委书记的主持下举行了开幕式。吴老师代表学会发言以后。我们就集体到教学楼外面的连廊下面合影。往教学楼返回的途中,我听到后面有点响的声音,就扭头往回看,看到一位老先生走路没走稳,他好像是倒着走的,整个人侧了过来,身体后倾,后脑着地,倒在了地上,发出啪的一声,我顿觉不妙,赶过去看这位老师,这时,很多人都赶了过来,大家打120的,打120,帮老先生解开衬衫上的扣子的解扣子,帮他松皮带的松皮带。老先生躺在地上一动不动。直到120救护车把老先生送到医院进行抢救。后来得知老先生最近就身体不好,前一个晚上也没睡好。所有的人都很沉默,为老先生祷告,希望他平平安安。
会上很多教授发了言,内容很精彩。讨论也很热烈,气氛融洽。下午,我也有了一个发言的机会,我讲的是关于鲁迅与索因卡的比较问题,恰好在规定时间内完成。在后来宋兆霖先生的讲话中,他对我们这些年轻人给予了肯定,对我们研究比较近的作家这一现象进行了肯定,他还说了一句,没想到“居然有人把鲁迅和索因卡进行比较!” 茶歇中我还和宋老拍了张合影,他告诉我,我的研究是有价值的。我顿觉有更进一步、更深一步研究下去的信心与勇气。
星期天是学术考察,我担心参加考察可能会赶不上回绍兴的快客,就一大早乘车返回了绍兴。
不虚此次临海之行。