蚂蚁作文350字_小学生作文
今天晚上,我吃饭的时候一不小心丢了一颗米粒。我正想伸手去捡的时候,突然,一只蚂蚁“闻声赶来”。我急忙缩回手,抓起放大镜,仔细研究起来,蚂蚁到底是什么样的?
我发现蚂蚁有一双又细又长的触角;有一个圆溜溜的大头;有一“颗”米粒大的胸;还有三对足和一个橄榄似的腹。只见它掂量了一下米粒的重量,太沉了。于是它赶紧“跑”回家,把小伙伴们都叫来了,排成一列整整齐齐的队伍朝米粒的方向赶来。还是太重了,它们三番五次,终于把米粒抬了起来。它们迈着沉重的脚步,把米粒抬回家。我故意用手在它们中间划了一下,它们像脱缰的野马一样撒腿就跑。它们是怎么交流信息的?为什么要到处乱爬?我查了书才知道,原来蚂蚁在行进的过程中,会分泌一种“信息素”,这种“信息素”会引导后面的蚂蚁走相同的路线。如果我们用手划过蚂蚁的行进队伍,干扰了蚂蚁的“信息素”,蚂蚁就会失去方向感,到处乱爬。
今天,我真的亲身体验到了“团结力量大”这句话的深刻含义了!