荷叶
“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”是描写西湖中一望无际的荷叶和亭亭玉立的荷花的诗句。以前我只听说过,看过它们的图片,并没有见过它们。但今年暑假的一次旅行让我见到了它们的“庐山真面目”。
我去了秦皇岛市区的乐岛。一踏进乐岛的大门,右前方便有有一条水泥路。尽头就是荷花池。虽然这个池子面积小,但是美丽丝毫不亚于西湖。荷叶如同一个个小巧秀丽的绿盘子,又如同一把把小巧玲珑的绿伞浮在水面上。如果雨来了,谁会拿它们当伞呢?如果青蛙拿它们当伞,青蛙没有事,那它会被冲刷成什么样呢?下面如果长了小的荷花,那么下暴风雨时,荷叶就会用自己的身躯保护它们,不让荷花被冲坏,却不管自己被冲刷成什么惨状,不管自己的生死。想到这,我忽然对荷叶产生了一种前所未有的敬佩感。我觉得和也有母亲般伟大的精神,为了自己的孩子可以不顾自己的一切,甚至是自己的生命。难道荷叶不该值得我们去敬佩吗?
池中荷叶的旁边是亭亭玉立的、玲珑多姿的荷花。这些荷花有的还是稚嫩的小芽,有的已长高,长出了花骨朵,有的刚刚展开两三片花瓣,有的完全展开,像一盏盏粉红色的宝莲灯插在水中,还散发出沁人心脾的香气,相信到过这里的人一定会陶醉于此。
如此美景可用一句话形容:“荷叶漂水上,人在画中游”。