对于鸟儿来说飞翔在天空是自由的,可当失去生命时自由也不复存在。对于气球来说飘在空中是自由的,可当漏气后自由不复存在。对于鱼儿来说在水里游荡是自由的,可当端上餐桌时自由不复存在。只有珍爱自己的生命之根,自己想要的自由才会来临。
杀人犯杀害一个人时,东躲西藏最后还是进了监狱,可他并没有放弃自己而是努力走回正途,在他刑满之时,他重新做人,得回自己想要的那份自由。当对一个整日想着自杀的人来说,他以为死了之后就可以获得自由和解放,在他结束生命之后他想要的自由也随之消失,而那些困扰他的问题和心病却一直困着他,让他永远不会得到自己想要的那份自由和解放。
小孩为了某些自己喜欢的东西而不听家长的话,最后跟家人走失,被坏人绑架以至于被杀害,小孩子没有了生命,没有了自己喜欢的东西,也失去了自己的父母。懂事的孩子会听父母的话,健康成长走下去,最后得到了自由和自己想要的东西。
有些孩子为了报复自己的父母,杀害自己的父母而使自己进了监狱而后悔,最后失去了最爱自己的人,也失去了自己向往的自由。有些中学生为了得到自己
想要的自由而努力学习,考上好的大学,听从父母的话,接受老师的教诲,最后走出了自己的一片天地得到了自己想要的自由。而有些中学生被社会上的种种诱惑所吸引,而放弃了自己的学业,不听从父母和老师的劝说,走向社会,最后变成了会吸烟喝酒的人,有的甚至做犯法的事,吸毒,卖毒品,最后因抗击不了这种诱惑而失去了生命,失去了自由。
自由源于生命之根,如果没有了生命之根谈什么自由,就像鸟儿,鱼儿,气球一样失去了生命之根什么都没了。我们要珍爱自己的生命之根,用一切正确的方法去得到自己想要的自由。如果有了自由而失去了生命之根,也是一场空,没有任何意义。为了追求自由而珍爱生命之根。
自由源于生命之根,珍爱生命之根就等于珍爱自己所要的自由。