在我眼里,别人的童年似乎都充满了欢乐,而我的童年却充满了灰暗,陪伴我的只有家旁胡同里的大树,它是一棵不忘根的树,这棵大树见证了我的一切,从我刚出生一直到现在。
还记得奶奶对我说过的话:梦梦,乖孙女,以后有难过的事,奶奶帮不了你的话,就去找那棵大树,那是你爸妈结婚时种的,能一直陪你,保佑你上大学的神树。我知道奶奶是骗我的,在我眼中那棵树只是我的玩伴而已,虽然有时我会去诉苦,但更多的还是享受它给我带来的乐趣。
春天,树上开花了,家中就弥漫着一些淡淡的香味。布谷鸟飞到枝头在布谷、布谷地叫着;我和弟弟拿着悠悠球在树下的石阶上玩着,一旁的大胡同里人来人往,偶尔会有附近的孩子找我和弟弟一起玩;奶奶和爷爷在门市部上卖东西;家里有妈妈在看电视、做家务,外面有爸爸在工作、赚钱。
夏天,大树上枝繁叶茂,有蝉在不停的知了,知了,我跟弟弟在树荫下铺凉席睡觉,或找蝉壳,敲碎后扔进墨水瓶里,泡几天,然后丢进下水道里,有点恶作剧。
秋天,树叶从树干上飘落下来,我在树下捡树叶做书签,或送给同学当礼物。我总喜欢穿着长点的裙子在小胡同里跑来跑去,或者到老奶家去串门,打声招呼,然后拿点吃的和玩的东西就走人。
冬天,我穿着棉袄与邻居家的小孩在树下打雪仗、堆雪人,总是把雪扔到大树上,大叔的树枝很结实,砸好几次都不会断掉。
四岁时我拿石头在树干上面划了一道,是我当时的个子的高度,现在比我还高,看来不光我自己一个人在成长,大叔也从小树苗那时起跟我一起成长。
我忘不了那个小胡同,忘不了老奶奶的家,更忘不了的是那棵与我一起成长了八年的大树,不忘根的树。