描写树根作文600字
我的家人种植花草树木,所以我家的院子很大,而地方多是给植物留的。春季有迎春,夏季有栀子,秋季有菊花和金桂,冬季则有梅花。除此以外还有常青的柏树。因为有它们的存在,院子里一年四季都显得生机勃勃。
花开得这样好看,树站得这样挺拔,我自然是喜欢。可我很少注意过它们的根,我也没有这样的习惯。只有偶尔在摘花时会不经意地瞅一眼栀子那弯曲突出的树根或在玩耍时被长出土外的树根绊倒而觉得它讨厌。除此以外,不曾多注意过。
树根不怎么显眼,不引人注目。它既不似那或是含苞待放或是傲立枝头的花朵那样美丽,也不似那挺拔、笔直、修长的树干那样魁梧,可是它却是整根树木最重要的部分。它整日深埋在地下,为树的成长、叶的萌发、花的开放汲取营养;为树的挺拔、叶的翠绿、花的娇艳奠定基础。它用尽力气向前蜿蜒、向下扎根,却只是为了阳光下枝、干、叶、花的耀眼。
树根就像今天的工人和农民一样。他们辛勤地劳动却是为了保证今天社会最根本的经济。他们毫无怨言,无怨无悔。他们或许会被别人轻视,就像花和干或许会轻视根一样。但他们却忘了是谁让他们有资本站在那评头论足的。
古往今来,文人墨客多是赞美花的艳丽,时的苍翠,干的挺拔,却很少有人能注意到在它们之下默默奉献的根。现在,我为我对树根的忽略而道歉,我觉得树根那种无私、朴质的精神值得我们每一个人去称赞和学习。