描写树根作文600字
秋天来了,苹果树结出了红彤彤的苹果,其中有一个苹果看看自己那红彤彤的衣裳,又看看那摇摇欲坠的叶子,和粘满脏兮兮的泥土的树根,骄傲地说:“哼,你们那么肮脏的身体怎么可以和我那么干净的身体在一起呢?人们把我摘下来食用的时候,你们都已经枯死啦!”叶子听了,生气地说:“哼,那要不是我吸收阳光,你们可能都早已经死去了!”树根听后,不服气地说:“哼,那要不是我吸收的水和营养,你们也活不成!”苹果听了,愤怒地说:“好啊!大不了我们分开,谁也不理谁!”树根和叶子听了,大声地说:“分就分!谁怕谁!”
后来,他们真的分开了。苹果掉在了地上,慢慢的腐烂了。叶子也没好受,他飘在天上,旅行了一会儿,也落在了地上,烂了。树根过的也不太好,他呢,在地底下吸收了一大堆营养和水,也不贡献给大树,把自己养的白白胖胖的,慢慢的,大树枯死了。人们把他挖了出来,一个农民打算用来做柴火烧,结果因为树根体内水分太多了,挤都挤不干,后来农民把他扔进了垃圾桶,任由他自生自灭去了。
这个故事讲的道理很深刻:苹果、叶和根本是同根生,是永远割舍不开的东西,有根才有果、叶,有果、叶才生根,世间万物都是相互依赖,而又共生存的,如大地万物离不开太阳,人们生活离不了水。水能载舟,亦能覆舟。