描写树根作文600字
在一个果园里,有一颗十分健壮的果树。每年秋天时,树上都会挂满又大又红的果子。每逢有人路过这里,都忍不住称赞:“嗬,多么大的果子呀!”
果子听了,便摇头晃脑地对树叶、树根夸耀自己:“喂!你们看我,又大又红,而且还有营养,吃下去,能让人延年益寿,对人类的贡献是多么大呀!而你们这些烂树叶,秋天一到,又黄又枯,你们只能挡住人们的视线,影响我的美丽。还有你,树根,瞧你那乱糟糟的样子,多丑陋啊!你到了深冬,就只配当柴烧!”
树叶听见果子这么一说,又气又恼:“若不是我给你遮风挡雨,你也混不到这个地步!再说,我还能吸收空气中的二氧化碳,释放氧气,人们都称我是环境的保护神呢!我看没用的是你们两个!”
树根听了也不甘示弱,气愤地说:“如果不是我给你们输送水分和各种养料,天知道你们会怎么样!没有我的功劳,你们一天也别想在树枝上待着,依我看最无知的就是你们!”
果子听树根骂她无知,哪里受得了这等委屈,气急败坏的吼道:“好!有本事的,从今以后我们各走各的,谁也别理谁,没有你们我照样美丽诱人!”
“好呀,我不反对!”树叶说。
“好!各走各的!”树根也愤愤地说。
从此,三个好朋友谁也不理谁。
果子没有树叶为她遮风挡雨,变得摇摇欲坠,没有树根为她输送养料和水分,更是快速干瘪了,没几天就从高高的树上纷纷落下,变成了烂泥巴。她只能躲在泥土里偷偷地哭泣、懊悔。
树叶就更惨了,没有根为他输送水分和养料,没过几天也变得又枯又黄,被风一吹,全都落了下来。
因为树根拒接往大树身上输送养料。结果大树枯死了。冬天到了,农民伯伯把大树砍倒了,刨出树根带回了家。由于树根又潮又湿,点都点不着,农民伯伯把他扔到了外边的垃圾堆里,任他慢慢烂掉。树根只好听天由命了。
三个朋友以生命为代价终于弄明白了一个道理:不团结互助,谁都难成有用之才!