描写树根作文600字
在山坡上,一棵很大的树,根深叶茂,充满生机。
树根在地下勤奋的忙碌,一刻也不停,把养料和水分输送到上面,树枝得以养料,绿叶得以滋润,整个大树春夏秋三季翠绿翠绿的,就是到了冬天,树干树枝也是水汪汪的,旺盛的生长着。
经过大树的人们,都夸赞这棵大树的美丽。
好多年过去了,他们就这样分工,默默地尽着各自的职能,树慢慢的长大着,给美丽的大自然展示着风韵。
有一天,一片树叶忽然骄傲起来。对地下的根说:“你看,我多么美丽。阳光照着我,风儿吹着我,小鸟和我唱歌,蝴蝶和我缠绵,人们把我称赞。可是你呢,成年累月在黑洞洞的地下,没人看见你,没人想到你,我是多么的幸福啊!”这片树叶一说,其他树叶竟然也随声附和着。
树根一听,也没十分生气。他也不想和树叶去争辩,只是轻轻的说:“好啊,你这不知好歹的树叶,咱还是看看以后吧!”
从那一天起,树根“罢工了”,不再忙碌了,树叶也就再也得不到养料和水分了。头一天,还靠本身的水分硬撑着,一片树叶对树根说:“看,你不工作了,我们不照常这么水灵么?”
可是第二天就不行了,一片片树叶开始蔫了,他们感到浑身难受,再也没有以前那么美丽了。
又过了两天,满树的叶子开始枯萎,都奄奄一息了。
这时候,树的主人经过这里,一看十分惊讶,自言自语的说:“这棵树怎么了?看样子要死了,只好把他刨掉了。”树叶一听,吓坏了。等主人一离开,马上用沙哑的声音哀求树根:“根哥哥,我错了,不该骄傲自大。现在我才知道,我的生命是依赖于你的。你快继续你的工作吧,求求你!”
树根慢条斯理的对树叶说:“知道错了就行。记住,骄傲自大必然失败。”说完,就马上恢复了自己的工作,把养料和水分送到了树叶上,树叶又重新生长起来。主人一看树又复活了,也就不再刨掉他了。
从此,树叶经常在上面唱着感恩树根的歌。