描写树根作文600字
树叶一生进行光合作用,它为大树作了贡献;树枝托着树叶伸向四面八方,它为大树作了贡献;树杆粗壮而有力,把树枝、树叶举得高高的,它也为大树作了贡献。偶然,我被一根树根绊倒,它的价值是什么呢?
有一次,一位青年来到大树下看书,看完,他赞叹道:“在这些树叶下看书,真是再好不过的事啊!”他又赞叹道:“这些树枝真长,把阴凉洒向更多地方!”他又抚摸着树杆说:“这树杆这么粗,靠在上面真舒服。”最后,青年看了看大树,疑惑地问:“这树真大,那根要有多长、多深呀!”我醒悟了,树如果高,树根一定扎得很深。
当一颗种子还没成为大树时,它要种在漆黑的泥土里。扎根,要扎得深,这样树才能长得高。树杆是自私的,不顾树根的负担,拼命地长高,而树根只是默默地扎深、扎深,保证大树不会倒下;树叶和树枝是贪婪的,贪婪地吸收一切营养,而树根则是默默地从泥土中提取养分,给整个大树提供营养。
然而,树根的一生都在泥土中度过,死去了,也不会像树杆那样被人加工,也不会像树枝那样被人当做木柴烧掉,更不会像树叶那样被人收集,只是默默无闻地化作泥土中的一份营养。大家都说是树木防泥石流,其实是树根在防泥石流,可见大家对树根的不重视。
树根比树叶坚强,比树枝粗壮,比树杆的作用更大,可古往今来,有多少人赞美它呢?树根只是默默无闻地奉献着,做好自己的工作。