难忘的参观 五年级参观作文700字
寒假里的一天,我在姑姑的陪同下,到“广东科学中心”进行了有趣的参观游玩。
在这里,我看到了许多有所闻却从没见到过的东西,比如:磁悬浮、水滑现象、ITS都市……最让我兴奋的是看到了科学课上讲的汉代科学家张衡的传世杰作——地震仪,导游向我们介绍了地震仪巧妙的机关:樽体外部周围有八个龙头,按东、南、西、北、东南、东北、西南、西北八个方向布列。龙头和内部通道中的发动机关相连,每个龙头嘴里都衔有一个铜球。对着龙头,八个蟾蜍蹲在地上,个个昂头张嘴,准备承接铜球。当某个地方发生地震时,樽体随之运动,触动机关,使发生地震方向的龙头张开嘴,吐出铜球,落到铜蟾蜍的嘴里,发生很大的响声,人们由此得知地震发生的方向。
接着我们去体验“模拟翻车”活动,现场工作人员讲解道:“安全气囊弹开力量很大,尽管气囊对于驾驶者能起到很好保护,但行驶中遇到高速撞击时,驾驶者难免会受到一定伤害,所以驾车保持安全速度与距离是非常必要的。”随着45度、90度、180度的翻转,亲身感受了真车模拟的翻滚、冲撞过程,通过360度的模拟翻车体验,脑海中只有一个想法,安全带实在是太重要了!获得必备的应急逃生知识也很重要!真是惊险刺激中长见识呀!
在这个有趣的科技馆里,不但有惊险的翻车体验,还有令我们产生视错觉的镜子迷宫游戏。镜子迷宫由许多镜子组成。物体在经过镜子的反射后,在平面镜里形成了与事物等大等距的虚像。我和姑姑一起拿着探路道具进入迷宫后,我们就在镜子里看到许多一模一样的影像,从而产生视错觉,真是真假难辨呀!镜子迷宫其实不大,但走出这块地可不简单,我,姑姑,表弟,在当中走来走去,一撞到镜子便哈哈大笑,自己也不知在笑什么,可能是在笑这个迷宫的奇妙,也可能在笑自己的感知和思维“欺骗”了自己。走走笑笑,不知不觉我们一群人终于愉快地走出了这个迷宫。
这可真是别样的科技馆、难忘的参观,它既可观赏,又可游玩,让大家在观赏游乐中长知识!真好!