在那荒山野岭上,我们一行人在冷风中又冷又累,束手无策。
我们在西藏那曲通往青海格尔木的路上,近千公里的长途跋涉令人身心疲劳,半路上突然遇到停车检查,可能会花费许多时间,我们便想绕道山后,以躲过检查。
那知造化弄人,我们正得意洋洋的往山上开呢,却突然停了下来——我们中的一台车动不了了。这种情况,可真是从来没有过。小孩子都纷纷下车,好奇地围在车旁,大人却是满脸愁容。格尔木与那曲之间可是出了名的无人区,别说是可以暂住的村落了,加油站都没有几个,在这种地方出了事的话,可真是麻烦大了。我们赶紧你一句我一句的商量对策,而无论是用人力推,或是加大车子的马力,车子仍是呆在原地,一动也不动。
高原上的风总是带着一股刺骨的寒,再加上刚下过雨,荒芜的土地上泥泞不堪,一不小心便弄得满脚是泥。向远望去,山的那边还是山,一座连着一座,如一片波浪翻腾的海,一直到那泛着夕阳的光辉的地平线,血红的光映在山峰上,却感觉不到一丝暖意。天马上就要黑了,这个样子下去,今晚,我们就只能在车里过夜了。
冷风中,大家放弃了努力,相继的回到车中。我从车窗中望向原来的车流,心中满是羞愧与懊悔,若我们遵守规矩,与大家一样按部就班的接受检查,此时我们定早已通过了检查站了吧。
很多时候,生活它就是这样。你一步一个脚印也好,偷工减料也好,全力以赴也好,尽力而为也好,有些关,必须要过,有些事,必须要做,有些路啊,必须要走。而越是复杂的事,真正做起来或许并没有想象中的麻烦。但你若想耍小聪明躲过一些必要的事,那些未知的麻烦可能会通通的找上你,让你焦头烂额。
所以,做事只有一步一个脚印,才能又快又好,学习生活中,亦是如此。