女儿红 叙事作文600字
十八年了,阿九的父亲挖出了那坛十八年前埋在桂花树下的女儿红。
阿九倚着门楣,安静地望着父亲。父亲的背有些弯了,头发也稀疏了,背影不在像小时候那样坚实了。阿九看着父亲,一下一下地挖开泥土,专注虔诚得令她动容。十八年了啊,她要嫁人了啊!要离开父亲了啊!离开这个照顾她十八年的男人啊!离开这个倾尽一生都要对她好的人啊!阿九的心顿顿的,有点痛。
十八年前,阿九出生,做父亲的心头一热,三亩田的糯谷就酿成了三坛子女儿红。仔仔细细地装坛封口,深埋在后院的桂花树下。有事没事的时候,就到桂花树下踏几脚,踏几脚仿佛心里也就踏实一些,回头望一望女儿,女儿头扎红头绳,眉眼儿像清明时节的柳叶,一天比一天明媚。
阿九名九,取“酒”的谐音。
阿九前些年定了亲事,今年儿十八岁了,要出嫁了。
阿九望见父亲取出那几坛女儿红,轻轻拭去坛上的泥土。不知为何,她落下泪来,阿九的父亲转过头,望见了阿九。胸口有些闷,又别过头去,眼底两行浊泪,落在了酒罐上。
阿九不忍,进了屋。阿九的父亲终于将这几坛子酒,放入女儿的嫁妆里。
阿九成亲的那天,红烛喜宴,锣鼓升平。夫家抬着喜轿来迎她。阿九的父亲,看见阿九的丈夫,骑着高头大马,跟在喜轿旁边。从此,那个扎着红头绳的女儿,再也不用他保护了。他应该高兴的,他想弯弯唇,却怎么也笑不出来。
阿九从坛中舀出第一碗酒,一步一步朝着父亲走去。父亲望着女儿,盈盈地笑着,眼里却有泪光闪烁。
“别哭,大喜的日子。”阿九的父亲颤颤巍巍伸出手,想将女儿脸上的泪拭去。
“父亲,大喜的日子,,喝酒。”
阿九的父亲望着手里的一碗女儿红,仰着头就喝了下去。只许是酒太烈,又怕是喝得太猛。这酒有些呛人,呛人流泪。