花,为植物中的处子,楚楚动人。古有文人墨客咏花言志,至今,爱花者仍不计其数。我从未细赏过什么花,这次趁着五一假期的大好时光,我们一家三口前往常州紫荆公园,赏常州市市花——月季。
还未入园,先闻其香,在空气中泼得铺天盖地,一切都好似被大自然调制的香料柔柔地抹过一遍似的,嗅着哪里都是香的,嗅着树叶,是清凉的香;嗅着河水,是纯洁的香;嗅着阳光,是暖暖的香。让人觉得自己的嗅觉系统失灵了,这抹浓香似乎不是嗅到的,而是从自己的鼻腔里,自己的心里悠悠地散出来的。
一入园,眼前便闯入了一座巨大的“花钟”。花钟是由成百的月季组成,顶端是银色的精致雕像。四个面上,两面是玫红月季的争艳之地,两面是嫩桃红月季的舞台。玫红的月季争奇斗艳,高傲华贵,若说前者是贵妇人,那么嫩桃红色的月季则是略微羞涩的稚气小姑娘,恬静而文雅,无玫红那般刺目而引人注目,却以其纯洁与处子般的气质吸引着我。
渐行渐深入,园内的花不似大花钟那般被人为布置得井然有序,而是别有一番自在的趣意。这种生命天然的自由之美,常引得我不时驻足细赏。
正如同是人,性格大不相同,同是月季,却千姿百态。我有段时间或许是被迷得晕乎乎了,傻问妈妈,这是什么花那是什么花。“这不全是月季嘛。”渗着笑声的回答。最先让我如蜜蜂般被吸引的一朵月季,渲染着谜一般的色泽,最外圈的柔瓣是红中溢粉的胭脂红,中间却又似被牛奶染出了几朵浓郁的乳白,花瓣儿转到中心又成了热乎乎的橘黄。这朵月季像是喝多了阳光这浓醇的酒,醉醺醺地将颜色晃开来的,那奇幻浪漫的色彩,令人觉得,如果目光循着花瓣儿一圈圈绕向中心,最后会掉进爱丽丝跌落的洞中。
我的目光就是被那只快活地采着蜜的蜜蜂感染了,飞舞在花丛间,再也收不回了。瞧那一片茂盛的花海,几棵月季树簇拥着,浓密的枝叶掩不住月季娇儿们灿烂的笑靥。左边一簇白月季,白得似北国风光的天降飞雪,纯洁无暇,花瓣层层叠叠,柔软而厚重,给人以温暖厚实,呵,暖乎乎的雪,雪的热度。那份纯洁,那份温热,惹得我多想上去吻一吻,却又担心惊醒了这一叶纯洁的梦。右边紧挨着的一簇红月季,红得似火,热烈而忘情地燃烧在枝头,莫非是春请了秋协助,调出了这抹春日红艳的秋色?雪火月季交织融合得恰到好处,正如《夹竹桃》中所言,雪火相容,三五朵红月季中心就簇拥着二三朵白月季,以至于我总认为红白两色的月季是绽在同一棵树的,可谓是真正的“如火如荼”。
园中,置身于阴凉的花之长廊,头顶、周身围绕着数千朵月季,或如牡丹之雍容华贵,或如玫瑰之浪漫多姿……享受一份阴凉,渴饮满肚花香。漫步在花儿装点的艺术品间,流连忘返……
静静走出花园,似是没有带出什么,却已满心生香。